유라쿠초 도깨비 과자점 1
아스카 사츠키 지음, Munashichi 그림, 아오츠키 카이리 원작 / 대원씨아이(만화) / 2020년 8월

추리 소설 원작의 코미컬라이즈

일본에서 인기 추리 소설 [유라쿠초 도깨비 과자점]이 만화로 출간되었다. 사실 소설 원작의 경우 만화화 될 경우, 그 세밀한 설정을 잡아내기 위해서 배경이나 인물의 특징이 꾀나 디테일하게 전개된다는 점이다. 그와 더불어 만화 원작인 작품보다 대사가 긴 편이기도 하다.

대학 1학년 입학생인 미죠 카나타는 치바현(우리 식으로 하면, 경기도 수원시 정도...) 출신으로, 대학 통학을 위해 자취집을 구하던 중에 만난 고양이 눈을 한 부동산업자 네코메 지로에게 설득당해 방을 계약하게 된다. 그런데 알고보니 영혼이 떨어지는 마을이라는 뜻인 유라쿠초, 일명 저승 마을에 집이 있는 것이다. 입주를 하기 위해 지로의 안내를 받으러 마을을 걸어가던 중, 또 다시 네코메의 권유에 의해 두부 팔이 동자의 두부를 먹게 된다.

문제는 저승의 음식을 먹으면, 저승의 사람이 되어야 하지만, 마을의 과자점 주인인 미오에 의하면, 저승의 음식을 먹어도 유라쿠초에서 1년간 살면 다시 이승 세계에서 살 수 있다고 한다. 거기다 실제 유라쿠초는 이승과 저승의 경계에 있으므로, 이곳에서 살면서 이승에 있는 대학을 다니느 것도 가능하다고 하다.

유라쿠초 이승과 저승의 경계에 있는지라 이 말으에는 귀신뿐만 아니라 갈길을 잃고 사연 있는 영혼들이 길을 잃어서 흘러들어온다. 과자점의 미오는 이 마을의 이장 같은 존재로 마을에 찾아온 영혼들의 미련과 한을 풀어주는 일명 해결사 역할인 세이다. 카나타는 과자점 주인인 미오와 사이비 부동산업자 지로(고양이 요괴)와 함께 영혼들의 억울한 사연들을 하나씩 풀어주는 여정이 시작된다.

국내에 출간된 2권 기준에서 현재까지 여자 주인공이 없어서 브로맨스물 성격이 강하다. 귀여운 외모와 마음 착한 카나타와 맺고 끊음이 확실한 냉미남인 지로 그리고 모든 것을 포용하고 슬기롭게 영혼의 한을 풀어주는 꽃미남 미오의 영혼 해결사 트리오의 활약이 기대된다.

2권 마지막 페이지는  3권에 대한 예고 컷으로 '미오의 정체가 용신'일꺼라는 떡밥이 있었다. 궁금하다 궁금해!

하임뽕