아저씨는 귀여운 것을 좋아해 2
츠토무 지음 / 미우(대원씨아이) / 2020년 6월

미중년의 귀여운 캐릭터 홀릭 vs 일반인 코스프레

귀여운 것을 어릴 적 좋아했던 학창시절. 이를 알게 된 주변 친구들의 시선이 트라우마로 남아, 40대가 된 현재에도 마음대로 캐릭터를 좋아한다고 말할 수 없는 비밀을 가지고 살아가는 오지 과장.

1권에서는 귀여운 것을 좋아하는 남성을 만나 캐사모(캐릭터를 사랑하는 모임) 와 같은 연대의식을 활활 태웠다. 그야말로 본인의 비밀을 공유할 수 있는 친구(카와이 켄타/ 디자이너)가 생긴 것. 오지 과장보다는 귀여운 것을 좋아한다는 점을 외부인에게 굳이 숨기지 않은 타입이지만 그래서 같이 캐릭터 매장을 다닐 때 켄타군의 갑작스런 질문은 오지 과장의 간담을 서늘하게 만든다. ㅋㅋ

오지 과장의 공략집

오지 과장은 문구회사의 재직하고 있는 사회인이다. 그런 그는 젠틀하고 상냥하며 직장상사로서도 존경할만한 인품을 가진 남성. 그런 그를 공략할 수 있는 포인트는 캐릭터와 연관된 포인트를 누르면 100% 함략된다.

멋진 코트를 산 이유도 오지 과장이 좋아하는 퍼그타로를 품안에 넣고 다닐 수 있다는 점이 매칭되었기 때문이다. 물론 옷매장 직원은 반려견을 품을 수 있는 넉넉한 품을 의미한 것이었지 말이다. 1권에 비해 점점 그의 마음을 알 수 있는데 순수하게 캐릭터를 좋아하는 모습이 코믹하게 그려진다.

거기다 주말이나 공휴일에는 역시 캐릭터 매장에 가서 좋아하는 캐릭터의 신제품을 사러 다니는 건 그에게는 필수 코스이다. 캐릭터를 좋아하는 이들이라면 누구나 쉽게 하는 일상적인 취미생활이겠지만, 오지과장에게는 꾀나 비밀스럽게 즐길 수 밖에 없으니 안타깝기도 한다.

새로운 인물 등장, 그것은 바로 오지 과장의 전처!?!?

오지 과장은 이혼남, 그런데 이혼한 이유가 그의 취미생활이 이혼 사유이다. 뭐 굳이 예상을 하면 좋아하는 캐릭터 관련 상품을 몰래 구경가는 부분이나 귀여운 캐릭터 상품들이 마치 바람피는 여성과 놀러다니면서 나온 불륜 아이템이라고 오해받기 딱 십상이었을 것이다.

그렇게 이혼을 하였는데, 오지 과장의 전처가 다시 회사로 돌아온 것!

알고 보니... 오지 과장의 전처는 같은 회사 사수였던 것. 어찌되었든 그녀의 등장으로 새로운 전환점을 맞이하게 된다.

단순히 캐릭터를 좋아하는 아저씨의 힘들게 쟁취하는 취미생활기라고 생각했는데, 점점 아슬아슬한 요소가 등장하면서 더욱 재미를 더해가는 덕후들을 위한 만화, [아저씨는 귀여운 것을 좋아해]이다.

하임뽕