중세 유럽의 성채 도시 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
가이하쓰샤 지음, 김진희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 3월

뒤늦게 보기 시작한 미드 왕좌의 게임,

그리고 계속 보고 있던 진격의 거인은 3 2쿨에 도입하여 방영중에 있다

콘텐츠의 공통점은

그리고   전부터 만화, 애니, 라노벨, 웹툰, 웹소설 등에서

회제되고 있는 콘텐츠의  공통점은?

요즘 드라마, 영화는 물론 라노벨이나 애니, 만화에 걸쳐   전부터

유행하고 있는 콘텐츠의 키포인트는

'전생그리고 '이세계'이다

이세계(異世界)라는 점이 존재하지 않은 가상의 배경을 말하는데 우연인지 모르겠으나 다들 유럽 중세의 도시를 배경으로 하고 있다그래서 성이 나오고 귀족이나 기사 또는 농노와 같은 시민들이 등장한다

요즘 즐겨 보는 콘텐츠들을 보다가  공통점을 생각하다가 만난 우연히 알게  책집게  책이 있는데, 중세 유럽의 성채 도시라는 책이다제목만 보면 왠지 고리타분할  같은데, 의외로 주요 항목이 일목요연하게 구성되어 있다성채 도시라 해서 뭔가 성에 관한 매니악한 도서라고 생각했지만 의외로 고등학교와 대학에서 들은 수업 시간에 배운 내용들도 나와서  숨에 읽어버렸다

내가 즐기는 콘텐츠를  재미있게 해준

성벽이나 요새에 대한 이야기도  흥미로운데 주제의 어려움을 그림과 요약본이 있어서 전달력 높은 책이다그리고 이런 류의 책들은 왠지 백과사전 같은 고리타분한 유산인  같지만  넓은 주제를 다루되 너무 깊이 있게 접근하지 않아서 마치 발췌독이나 검색용으로 끝나지 않게  주제와 관련된 페이지를 안내하고 있어서  안내에 맞춰 읽다보면 간지러운 부분을  집어저 긁어주는 시원함을 주는 부분이 있어서 매력적이다

모바일 게임인 '클래시 오브 클랜'에서 성벽을 어떻게 하면   세울  있을지 중세 시대의 우수한 요새의 형태를 보며 참고가   같다이중 요새를 넘어서 화약고의 위치나 자원의 위치를 당시 중세 도시들이 외부의 침략시 가장 중요한 위치에 두었던 점들을 참고할  있을  같았다

밖에  책에서는 유럽의 성의 문화의 형성으로  도시의 형성과  안에서 생활하고 있는 도시인들의 일상적인 모습 그리고 전쟁시의 성이 가지고 있는 기능을 재미있게 보여주고 있다역사  이야기로만 알고 있던 페스트가 유행할  밖에 없던 당시의 위생 의식에 대한 이야기는 영화나 드라마 등에서 보이는 중세 시대 배경의 콘텐츠에서는 다소 다루지 않던(근대 도시를 배경으로 하고 있는 소설 향수는 여기서는 예외라 하겠다.) 이야기 등이 등장하여 흥미롭게 읽었다

역사 수업에서는 듣지 못한 이야기들, 기능적인 성채의 특징 등등

역시 학교 수업에서 보던 연도나 사건으로 보는 역사보다는 테마에 맞게 찾아보는   재미있다는 생각이 들었다물론  책의 아쉬운 점은 일관성을 위해서인지 모든 자료가 일러스트 자료에 집중하고 있다컬러 페이지가 아닌 2도로 인쇄된 점이라 그런지 모르겠지만 말이다물론 일러스트나 도표로 되어 있어서 전달력이 높고 흔히 말하는 요즘 콘텐츠의 특성을  살린 부분이 있지만 말이다

왕좌의 게임과 진격의 거인의 모티브 성들이 등장

하지만 책에서 소개하고 있는 만화 진격의 거인의 모티브로  뇌릐틀링겐 도시의 모습이다  책에 실린 스페인의 아빌라의 경우 일러스트로만으로도 엄청난 성이겠다는 생각이  정도라 실물이 실렸으면  좋았을  하는 아쉬움은 있었다물론 요즘 같은 시대에는 궁금하면 인터넷 검색하면 끝이겠지만 말이다

역시 실제 도시가 있는지라 관련된 책도 같이 찾아보던 중에  들어맞는 책이 있었는데, 중세 유럽의 생활이라는 책이다 책은 실제 고문서  삽화를 기본으로 담고 있다성채 도시 책보다는 정형적인 정보 지식서의 역할을 하고 있지만 책의 아쉬움 부분을 채워주기 때문에 같이 읽는 동안 재미있었다

이제는 왕좌의 게임이나 관련 유럽 중세  배경으로  영화의 전투 장면을   성채의 위치나 크기 그리고 성문과 해자를 보면서 콘텐츠를 보는 재미를  늘어간  같아 만족스러운 시간이었다.

하임뽕