소원 들어주는 음식점 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

좋아 생활 속에서 발견하는 생생한 수학의 세계

진짜 '수학의 힘'을 키워주는 와이즈만의 스토리텔링 수학!

와이즈만의 책을 아이가 재미나게 잘 보구 있는데요~

이번 <소원 들어주는 음식점>은 까마득한 옛날부터 입에서 입으로 전해 내려오던

‘바리데기 설화’의 뒷이야기를 수학동화로 새롭게 탄생시킨 책이라 더욱 재미있었습니다.
재미난 설화의 뒷이야기도 읽으면서 수학 개념 중 중요한 '분수'에 대해서도

배워 볼 수 있으니 일석이조의 책이란 생각이 드는 책이었어요~

지옥 불구덩이에 까마득한 낭떠러지, 저승사자와 저승 개가 있는 무시무시한 그 곳.

저승으로 통하는 길목에 음식점 하나가 있습니다. 바로 '바리데기 음식점', 음식점의 주인은

바리데기 할머니입니다. 죽은 사람의 슬픔과 아픔, 모든 죄를 닦아 주는 바리데기 공주가 늙어서

바리데기 할머니가 된 거예요. 할머니는 저승길에 오른 영혼들의 이야기를 듣고, 이승에서 가장

행복했던 기억을 양념 삼아 요리를 만듭니다. 어느 날, 교통사고를 당한 한 소녀가 바리데기

음식점으로 찾아오는데, 할머니는 소녀의 딱한 사정을 듣고 소녀를 도와주려고 합니다.

할머니는 어떤 지혜로 소녀를 이승으로 돌려보낼 수 있을까요?

스토리텔링 수학이란 수학 이론이나 개념을 흥미로운 이야기와 풍부한 사례를 담아

마치 이야기해 주듯이 전달하는 학습 방법을 말합니다. 스토리텔링형 수학의

가장 대표적인 것이 바로 수학 동화입니다. 많은 수학 동화들 가운데서 좋은 책을

찾아내는 핵심을 바로 아이들의 눈높이와 경험이 잘 반영되어 있는가~ 하는 것인데요~

'와이즈만 수학 동화'는 스토리텔릴형 수학교과서에 발맞춰, 학년별 수학 개념과 원리를

쉽고도 재미있게 이야기로 풀어내고 있어서 아이들이 수학을 재미나게 동화를

통해 만나볼 수 있다는 장점을 가지고 있는 시리즈랍니다~

이번 <소원 들어주는 음식점>책에서도 바리데기 설화 속에 분수라는 수학점 개념과 원리를

쉽게 풀어내고 있으면서 바리데기 할머니는 분수 속에 담겨 있는 '나눔의 정신'까지

알려주고 있어서 더 의미가 있는 수학 동화가 아니었나하는 생각이 듭니다.