누가 숲을 사라지게 했을까? ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 3
임선아 글.그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 5월
![](http://fimg.hanmail.net/tenth/img/h/c/i/u/1DF2m/95/ed6bbc-26158.jpg)
알고 있나요?
숲이 사라지면 우리도 살 수 없게 된다는 것을..
우리는 오랫동안 숲이 주는 선물로 넉넉하게 살았어요. 하지만 더 많이 가지고
더 많이 쓰려는 욕심 때문에 숲이 사라지고, 숲에 깃든 수많은 생명도 사라졌어요.
이러다 숲이 모두 사라지면.. 우리는 어떻게 될까요?
숲을 살리는 일은 우리의 생명을 살리는 일이랍니다. 우리의 작은 습관 하나가 거대한
숲 전체를 죽일 수도, 살릴 수도 있어요. 우리는 숲을 살리기 위해 어떤 습관을 고쳐야 할까요?
숲을 살리는 습관 만들기
일회용 나무젓가락 대신 쇠 젓가락이나 플라스틱 젓가락을 가지고 다니며 써요,
휴지 대신 손수건을 써요. 손수건이 더러워지면 깨끗히 빨아 쓰고요.
종이는 7번이나 재활용할 수 있으니 꼭 분리수거해요.
종이컵 대신 나만의 컵을 들고 다녀요. 친구에게 자랑도 하고요.
고기 대신 과일과 채소, 견과류를 먹어요. 그러면 예뻐지고 튼튼해져요.
꼭 필요한 물건만 사서 소중히 쓰고 만약 고장 나면 고쳐 써요.
과자나 햄버거를 안 먹으면 좋지만, 만약 힘들면 먹는 회수와 양을 줄여요.
와이즈만에서 나온 세 번째 환경과학 그림책이랍니다~
<누가 숲을 사라지게 했을까?>책에서는 소중한 숲이 사라지는 이유와 함께 누가 숲을
사라지게 하는 것인지 또한 우리가 매일 매일 반복하는 작은 습관들이 숲에 과연 어떤 영향을
끼치는지에 대해서도 생각해 볼 수 있는 책이라 지금 아이가 읽어보면 좋을 듯 합니다.
자연과 동*식물에 특히나 관심이 많은 아이인지라 환경에도 무척 관심을 가지고 있는데요~
이런 아이와 함께 책을 읽어보면서 숲을 살릴 수 있는 일에 대해서도 생각해보고,
함께 이야기해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을 것 같아요.