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김치가 최고야
임수정 글, 구은선 그림 / 장영(황제펭귄) / 2013년 1월
평점 :
품절

한국의 김치, 우주식품으로 선정됐어요~
김치가 왜 우주식품으로 뽑혔는지 알아? 김치는 장을 건강하게 해 줘.
또 우주선 안에서는 김치의 마늘과 고춧가루 같은 자극적인 맛과 향이 우주인들의
입맛을 살려 줘 인가가 좋대. 그뿐인 줄 알아? 김치에 많은 캡사이신 성분이
우주선 안에서 생기는 스트레스를 없애준대. 이만하면 김치가 우주식품으로 뽑힐 만하지?
2008년 우리나라 최초의 우주인 이소연이 우주에 우주식품으로 김치를 가져갔어요.
우주선 안에서는 불을 피워서 요리를 할 수 없어요. 우주식품은 다 만들어진 음식이나
따끈한 물만 부으면 완성이 되는 음식, 영양소가 많은 음식, 오랫동안 저장이
가능한 음식이어야 해요. 우주선 안에서는 사람이나 물건, 음식들이
둥둥 떠다니기때문에 잘 처리해서 가져 가야만 하지요.

요즘 어린이들 중에는 김치를 유난히 싫어해서 먹지 않는 친구들이 많아요.
햄버거나 피자, 스파게티 같은 서양 음식만 좋아하구요~
아이가 요리에 관심이 많아서 시간이 날때면 아이와 함께 저녁식사준비를 같이 하곤 한답니다.
다행히 김치는 아이가 좋아하는 편이여서 잘 먹는편이라 김치로 만들 수 있는 요리들을 거의 잘
먹어요. 김치는 이미 세계적으로 널리 알려진 식품입니다. 그러나 김치가 어떻게 만들어지고
어떤 문화적 배경 속에 있는지, 또 어떤 종류가 있는지 등 김치에 대한 정보는
충분히 인지되고 있지 않아요. 따라서 이 책은 어린이에게는 물론 외국인들에게도
우리 김치의 우수성과 풍부한 문화적 배경 지식을 알려주는데 좋은 책이란 생각이 듭니다.
이번에 재미있는 동화로 이루어진 이 책을 통해서 아이와 함께 읽어보면서 김치가
우리 몸에 얼마나 좋은 역할을 하고, 우리가 이 음식들을 왜 먹어야 하는지
그 음식들은 과연 어떤 과정을 거쳐 만들어지게 되었는지
자세하게 알아볼 수 있는 좋은 기회가 되었던 것 같아요~!
음식이 생긴 이야기를 안다면 울 아이도 이제 음식 하나하나에 의미를 부여하겠죠?^^