인어 공주는 왜 공기 요정이 됐을까요 - 인어 공주 어린이 동화 논술 생각바꾸기 시리즈 11
어린이 선비교실 토론 논술팀 지음 / 자유토론 / 2009년 9월

<어린이 동화 논술 생각바꾸기 시리즈 12권 목록>
1권 : 늑대는 왜 양들에게 당했을까요
2권 : 피노키오는 거짓말을 왜 했을까요
3권 : 토끼와 거북은 시합을 왜 했을까요
4권 : 왜 개미는 일만 하고 베짱이는 노래만 했을까요
5권 : 미운 아기 오리는 정말 못생겼을까요
6권 : 시골쥐 서울쥐는 누가 더 행복할까요
7권 : 성냥팔이 소녀는 왜 하늘나라로 갔을까요
8권 : 잭은 거인을 왜 없앴을까요
9권 : 남매는 왜 해와 달이 됐을까요
10권 : 백설 공주는 왜 도움만 받았을까요
11권 : 인어 공주는 왜 공기 요정이 됐을까요
12권 : 심청은 왜 인당수에 뛰어들었을까요

< 어린이 동화 논술> 이 교재를 통해서

아이도 이제는 책을 읽고 생각하는 데 있어서 머릿속에 박혀있는 한 가지의

답을 버리고 새로운 답들을 많이 이끌어 낼 수 있는 좋은 기회가 되었으면 좋겠어요~
아이의 생각의 주머니가 점점 커지는 소리가 들리는 듯 한데요?^^

차례를 살펴볼까요?

어린이 동화 논술 생각바꾸기 시리즈의

특징과 목적을 알아봐요~!!

*어린이가 한번쯤은 읽었을 세계 명작을 새로이 다루었습니다.
*이미 머릿속에 박힌 한 가지의 ‘정해진 답’을 버리고 ‘열 개의 답’을

새로이 이끌어 낼 수 있게 하였습니다.
*‘많이 읽기'가 아닌 ’꼼꼼하게 읽기'를 더 중요하게 여길 수 있도록 읽는 중간에

“잠깐만요!”를 두어 깊이 있는 독서를 하게 했습니다.
*어린이들이 책을 무턱대고 읽기보다는 ‘왜“’라는 질문을 던질 줄 아는

비판력을 높이게 했습니다.
*스펀지처럼 받아들였던 재미, 감동, 교훈보다는 ‘생각바꾸기’를 통해

창의력, 논리력을 쌓게 했습니다.
*복종과 체념, 흑백 논리, 옳고 그름 등 판에 박힌 지식을 버리고

내 생각으로 파악할 줄 아는 판단력을 높이게 했습니다

아이들에게 "왜 그랬을까?", " 그 방법밖에 없었을까?"라는 호기심을 자극하고

생각을 확장 시킬 수 있는 질문을 던져 준 다음에 조리있게 답을

말할 수 있도록 유도해 주어야 합니다. 그리고 그것을 글로 쓰면 바로

논술이 되는 것이죠~ 이제 <어린이 동화 논술 생각바꾸기>를  통해서 단순히

읽는 것에 그치지 않고, 내용의 확실한 이해를 바탕으로 생각을 넓혀 갈 수

있도록 아이를 도와 주어야 할 것 같습니다~

잠깐만요!

' 많이 읽기'가 아닌 ’꼼꼼하게 읽기'를 더 중요하게 여길 수 있도록 읽는 중간에

“잠깐만요!”라는 코너를 두어 깊이 있는 독서를 할 수 있답니다~

아이들이 좋아할만한 명작과 전래의 이야기를 통해서

생각바꾸기의 논술 공부를 해 볼 수 있어서 넘 멋~진 교재라 생각이 들었는데요

아이들이 책을 읽고 당연히 그렇게 생각하지 않고 자신만의 생각을 가지고

왜?라는 문제를 품고 여러개의 답을 생각해 보는 것이 논술의 기본이 아닐까~ 하는
생각이 듭니다. 많은 사람들이 그렇게 알고 있었던 정해진 답으로는

이제 논술에 있어서 영향력을 줄 수 없어요~

동화을 읽고 그와 관련된 문제를 풀어 보는 훈련을 통해서

아이의 독서 습관도 저절로 몸에 배어서 취미가 독서가 되는 그날이 왔으면 좋겠어요.

우리 아이도 이제 <어린이 동화 논술>을 통해서 많이 읽고 깊이 생각하여

글로 잘 표현할 수 있는 능력이 길러질 수 있도록 기대해 봅니다~!!