무가치함의 심리학 - 무가치하다는 감정과 싸우는 이들을 위한 심리 처방전
네모토 기쓰오 지음, 최주연 옮김 / 문예춘추사 / 2026년 5월

"자기 연민의 나선형 계단을 내려가는 사람이 아니라,
희망으로 가는 계단을 오르는 사람이 되자."
이번에 자신의 가치에 대해 생각해보고 알아갈 수 있는 책을 만났습니다.
이번에 만난 [무가치함의 심리학] 책에서는
무가치감이 무엇인지 알려주고, 무가치감의 원인이 무엇인지
파악할 수 있도록 알려주고 있습니다.
살아가다 보면 자신이 가치 있는 사람이라는 믿음이 흔들리는 순간을
마주할 때가 있는데, 이번 책을 통해 무가치감을 벗어나
자기 신뢰를 쌓아갈 수 있는 시간을 가져볼 수 있을 듯 합니다.
특히 네모토 기쓰오 저자 자신의 경험을 바탕으로 한 연구였다고 하니,
더 신뢰가 가네요~
열심히 사는데도 삶이 버겁다.
성실해서 살아가는 것이 힘들다.
이런 느낌의 밑바닥에는 무가치감이 자리한다고 합니다.
무가치감에서 비롯된 '가치 있는 사람이 되어야 한다'는 생각이
스스로를 고된 노력으로 몰아넣기 때문이죠,,
무가치감이 강하면 다양한 상황에서 타인과 자신을 비교하게 됩니다.
누구나 무심코 타인과 비교할 때가 있고,
자기보다 나은 사람을 부워하는 마음이 생기기도 합니다.
이때 자기가치감이 확고한 사람은 상대의 장점을 인정하고 칭찬하며
자신의 성장을 다짐하는 건설적인 방향으로 의식이 향하지만,
무가치감이 강한 사람은 자신이 뒤처졌다는 점에 과도하게 집착하며
자신을 부정하는 쪽으로 마음이 향한다는 사실,,
그래서 마음에 무가치감을 품고 있는 사람일수록 상처받기 쉽다고 하네요.
무가치감에서 졸업하려면, 내면적 자아를 소중히 여기는 동시에
내면적*외면적 자아의 균형을 유지하며 자기 발전을 향해 꾸준히 노력해야 합니다.
작은 성과를 차근차근 쌓아가며 자신에 대한 확신을 만들어가면서
"나도 잘할 수 있네. 그래, 열심히 잘하고 있어"라고
칭찬하며 자신을 믿어줍니다. 그러다 보면 열심히 살아가는 자기 자신이
사랑스러워지고 행복은 도달점이 아니라
과정이라는 것을 자연스레 깨닫게 될 것입니다.