빛이 강하면, 그림자도 짙어진다 - 명언은 오래 남고 이야기는 편안하다
선우찬주 지음 / 루미너스웨이 / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

내 삶에 빛이 되어 줄
'한 줄 명언'을 찾아가는 여정
힘든 인생을 살아가는데 있어, 내가 필요할 때마다
적절한 교훈을 주고 방향을 알려주는 그런 멘토가 있다면 얼마나 좋을까요~
우리에게 닥친 고난과 역경에도 조금 더 쉽게 헤쳐 나갈 수 있을텐데 말이에요.
하지만, 그런 멘토를 찾기가 쉽지 않죠.
그렇다면 우리에게 멘토가 되어 주는 책은 어떨까요?
이번에 선우찬주 저자가 오랜 세월 사람들의 삶을 밝혀온 명언들 가운데
특별히 한 번 더 소개하고 싶은 명언들을 모아놓은
[빛이 강하면, 그림자도 짙어진다] 책을 만났습니다.
요즘들어 몸도 마음도 쳐져서 어떻게 해야 하나.. 고민하고 있었는데
이번 책을 통해 나 자신이 좀 더 행복해질 수 있는 시간이 되면 좋겠네요.
마법의 명언 한 줄 한 줄 읽어가면서
마음의 중심을 다시 다져봐야겠습니다.
<태도와 긍정의 힘>
* 삶이란, 우리의 인생 앞에 어떤 일이 생기는가에 따라
결정되는 것이 아니라, 우리가 어떤 태도를 취하는가에 따라
결정된다. - 존 호머 밀스
* 마음이 긍정적이면 인생도 긍정적으로 흐른다. -데일 카네기
: 우리가 사는 오늘은 유일한 오늘입니다.
소중한 시간을 걱정하는 데 쓴다는 건 너무 아까운 일이죠,, 그 시간을 긍정으로 채워 넣으면 우리의 삶은 놀랍도록 달라질 것입니다.
걱정해서 될 일이 아니라면, 긍정적으로 생각해서 일을 되게 만들면 됩니다.
<감사와 배움>
* 감사할 줄 아는 마음이 행복을 가져온다. -플라톤
* 작은 것에 감사하지 않는 사람은 큰 것에도 감사하지 않는다. -미상
: 감사는 자기 자신이나 다른 사람, 주변의 모든 것을 소중히 여기는 마음인데요~
세상에서 가장 쉽고도 어려운 일 중 하나가 감사하는 것 같아요.
감사가 좋은 것인지 알고 있으면서도 저 또한 충분히 감사를 표현하고 지내지 못했으니까요..
감사의 마음을 갖고 긍정적인 말들을 자주 표현하도록 지금부터라도 노력해야겠어요~