용기 ㅣ 나를 일깨우는 용수 스님의 명상 필사집 2
용수 지음 / 스토리닷 / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

나를 일깨우는 용수 스님의 명상 필사집
자신이 중이 된 것을 너무나 감사하게 여긴다는 용수스님,,
용수 스님의 두 번째 명상 필사집인 <용기>책을 만났습니다.
용수 스님은 티베트 닝마파 한국지부인 세첸코리아를 설립해
티베트불교를 우리나라에 널리 알리는 일을 하고 있으며,
이번에 만난 <용기> 책은
매일 아침 SNS에 올린 티베트불교와 명상, 삶에 관한 글 중
많은 이들로부터 사랑받는 글 중에서 다시 한번 엄선해 묶은 책이라고 합니다.
왼쪽의 내용을 오른쪽에 직접 필사해 볼 수 있도록 구성되어 있답니다.
글을 읽고 하나씩 필사를 해나가보면
주옥같은 문장들과 핵심 내용을 오래 기억할 수 있고,
세상에 하나뿐인 나만의 손글씨로 쓴 필사본도 소장할 수 있으니 멋지네요
용수 스님의 삶의 태도가 이번 책에 고스란히 스며있어서
더 의미있는 필사집이 될 듯 합니다.
필사는 느리지만, 가장 깊이 있는 독서법입니다.
정확하고 좋은 문장을 쓰기 위해서는 글이나 책을 읽는 것도 중요하지만
여러 번 써 봐야 한다고 합니다. 읽기에만 그친다면 시간이 지나서
글이나 책의 내용이 하나둘 기억에서 사라지기 때문인데요.
반면에 읽은 문장을 받아 적으면 세월이 흘러도 그 내용이 오래도록 기억되고,
문장에 담긴 뜻을 보다 깊이 이해할 수 있다고 하니,
필사의 중요성을 다시금 느끼게 됩니다.
<내려놓는다는 것>
육아는 답이 없어요. 힘들어요. 직장은 답이 없어요. 힘들어요.
인생은 답이 없어요. 힘들어요.
답이 있다면 '그냥'입니다. 비결이 있다면 '그냥'입니다.
그냥 조용히 앞으로 나가는 겁니다.
그냥 조용히 할 수 있는 만큼 최선을 다하는 겁니다.
그냥 조용히 할 일을 하고 그냥 조용히 사는 겁니다.
이거 말고는 답이 없어요.
: 글을 읽어가면서 저에게도 내려놓기가 필요함을 알아 갑니다.
받아들이기와 내려놓기의 핵심은 통제할 수 없는 생각과 감정을 무시하고
억누르지 않는 것으로 이 순간 내 감정과 생각에 집중하고,
지금 일어나고 있는 일을 사실대로 느끼고 알아가는 것입니다.
이제는 이전과는 다른 생각을 갖고 살아가보려 합니다.
나 스스로에게 너그럽고 관대하게 대하는 노력이 필요할 것 같아요.
이번 책이 저의 삶을 바라보는 데에 전환점이 되어준 것 같아 너무 고맙네요,,