괜찮지 않은데 괜찮다고 말하는 나에게 - 데일 카네기 자기관리론 필사책
데일 카네기 지음, 지선 옮김 / 이너북 / 2025년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

불안과 걱정에서 벗어나 단단한 내가 되는 글쓰기

"불안과 걱정을 해결하면 인생이 즐겁다!"

이번에 만난 [괜찮지 않은데 괜찮다고 말하는 나에게] 책은

걱정과 불안에서 벗어나 어제보다 단단한 내가 되는

<바라는 대로 이루어지는 따라 쓰기> 시리즈의 첫 번째 책으로,

데일 카네기의 삶의 지혜와 통찰을 내 것으로 만드는

자기관리론 필사책입니다.

걱정과 불안으로 하루하루가 힘들거나,

걱정이 많아 걱정인 삶 속에서 단단한 내가 되고 싶다면,

이번 [괜찮지 않은데 괜찮다고 말하는 나에게] 책을 만나보세요~

한 문장 한 문장 따라 스다 보면 그 글에 집중하게 되면서

고민과 걱정에서 멀어지게 될 것이랍니다.

정확하고 좋은 문장을 쓰기 위해서는 글이나 책을 읽는 것도 중요하지만

여러 번 써 봐야 한다고 합니다. 읽기에만 그친다면 시간이 지나서

글이나 책의 내용이 하나둘 기억에서 사라지기 때문인데요.

반면에 읽은 문장을 받아 적으면 세월이 흘러도 그 내용이 오래도록 기억되고,

문장에 담긴 뜻을 보다 깊이 이해할 수 있다고 하니,

필사의 중요성을 다시금 느끼게 됩니다.

인생을 살다 보면 좋은 일도 있고, 나쁜 일도 생깁니다.

'행복이란 이런 것이구나'하고 느낄 수 있게 불행이 오는 것이 아닐까,,

라고 말하는 저자의 말이 참 와닿습니다.

저도 지난 일에 후회하고 다가오지도 않은 일들을 미리 걱정을 많이 하는 편인데,

이제부터는 '희미하고 불확실한 일을 걱정하기보다는

눈앞의 확실한 일에 집중하라!'는 글귀를 마음에 새겨야 할 것 같아요.

그저 오늘을 충실히 사는 것이 최선의 답이라는 것을요~

데일 카네기의 인생 조언을 통해 지금의 고민과 불안, 걱정들을 날려버리고 싶네요.

"혼자서도 행복한 사람은 오늘 하루를

나만의 것이라 말할 수 있는 사람이다.

내일이 최악으로 힘들더라도, 나는 오늘을 살겠다."

-호라티우스

"진정한 마음의 평화는 최악의 상황을 받아들이는 것에서 찾아온다."

-린위탕

"실패를 걱정하지 말고, 시도조차 하지 않았을 때

놓치는 기회를 걱정하라."

-잭 켄필드