기꺼이 버팀목이 되어 사랑을 주기로 했다
김범준 지음 / 온더페이지 / 2025년 1월

저마다의 빛깔로 반짝이는 우리 아이가

이 세상에 당당히 날아오를 수 있도록~

장자 철학에서 배우는 현명한 부모의 마음가짐

부모는 어떻게 하면 자녀를 잘 키울 수 있을까,,에 대해 항상 고민합니다.

이번에 만난 [기꺼이 버팀목이 되어 사랑을 주기로 했다] 책에서는

동양의 대표적인 철학자 '장자'의 철학을 통해

부모가 어떻게 자녀를 바라보고 대해야 할지에 대한 교훈을 담고 있습니다.

장자 철학은 세속적 함몰되지 않은 자유로운 삶의 자세로

사물의 본질을 꿰뚫어 볼 수 있도록 가르침을 주고 있는데요.

아이들을 키우는 데 있어 고전이 주는 힘이 크다는 것을 몸소 느끼고 있습니다.

김범준 저자는 아이를 양육한다는 것은 한 명의 가족 구성원을 키우는 것을 넘어,

더 나은 세상을 만드는 첫걸음이라고 말하고 있습니다.

우리 아이가 이 세상에서 당당히 자립할 수 있기를 원한다면,

이번 [기꺼이 버팀목이 되어 사랑을 주기로 했다] 책을 읽고

장자 철학을 거울삼아 현명한 양육관을 세울 수 있도록 할 것입니다.

장자의 삶은 그 자체로 하나의 깨달음이었습니다. 스승을 찾아 배움에 매진했던

겸허한 자세, 천하를 유람하며 넓은 시야를 갖고자 힘썼던 개방적 사고,

깊고 심오한 통찰을 책으로 남기고자 했던 열정 그리고 만년에도 변치 않았던

평화로운 심성까지. 장자의 사상은 단순히 지식으로 이해하는 데 그치는 것이 아니라,

삶 속에서 직접 체득해야 한다는 걸 강조하는 듯 합니다.

이것이 바로 장자가 평생 몸소 실천하고 살아낸 도의 정신이라 할 수 있습니다.

장자의 사상을 거울삼아 자신만의 삶의 철학을 만들어 나갈 수 있길 바래봅니다.

<우리 자녀는 저마다의 빛깔로 반짝인다>

:학경수장 단지즉비 - 학의 다리가 길다고 자르면 슬프지 않겠는가

아이 특유의 기질과 성향, 속도를 있는 그대로 받아들이고 기다려 주는 것,

이것이야말로 진정으로 자녀를 위한 부모의 자세일 것입니다.

자신의 길을 척척 잘 가고 있는 어린 학의 걸음을 방해하지 않듯,

우리 자녀가 걸어갈 인생길을 늘 응원하고 지지해 주는 든든한 후원자가 되어주는것,

저녀에게 줄 수 있는 부모의 가장 위대한 사랑이자 선물이 될 것입니다.