지치지 않는 연습 - 일과 나의 공존을 위한 1년간의 자기 챙김 프로젝트
라이언 홉킨스 지음, 김시내 옮김 / 현암사 / 2024년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

일과 나의 공존을 위한 1년간의 자기 챙김 프로젝트

한 주에 하나씩, 새로운 실천으로 만들어가는 일상

이번에 만난 [지치지 않는 연습] 은

신진 글로벌 웰빙 리더이자 워라밸 전문가인 라이언 홉킨스 저자가

지금까지 많은 사람들과의 소통과 연구로 도출해낸

건강한 삶을 위한 실천 방법을 정리한 책입니다.

그는 일보다 나를 우선시해서 챙길 수 있어야 그 뒤로 일이 따라올 수 있다고 이야기합니다.

사소한 행동을 해보고 마음가짐을 바꾸는 것만으로도 더 나은 직장 생활을 할 수 있다는 것인데요,,

이번 [지치지 않는 연습] 책에서 알려주는 지속가능한 직장 생활을 위한

자기 챙김 프로젝트를 제대로 배워가야겠습니다.

어떻게 해야 우선순위를 잘 정하고 1년 내내 지치지 않고 행복할 수 있는지 알아볼까요?

<산책에 나서자>

우리는 중요한 일을 위해 시간을 냅니다. 따라서 오랫동안 건강하고 행복하게

살고 싶다면 반드시 시간을 내서 몸을 움직여야 합니다.

꼭 산책일 필요는 없이 어떻게든 움직이면 된다고 하니,

매일 조금이라도 신체 활동을 해보는 건 어떨까요~

<나와의 약속부터 지키자>

우리에게 가장 중요한 것은 우리 자신입니다. 이 사실을 빨리

깨달을수록 더 행복하고 건강하게 지내는 동시에 생산적으로 일할 것입니다.

나 자신을 먼저 돌보지 않는다면 그 무엇도, 누구도 챙길 수 없음을 기억하세요~

나 자신을 돌보는 건 이기적인 것이 아닙니다. 무엇보다도 나 자신과의 약속부터 지킨다면,

업무든 일상이든 능숙하게 헤쳐 나갈 뿐 아니라 어디서나 잘 지낼 것입니다.

<빵 한 봉지를 걸어두자>

행복을 여는 진짜 열쇠는 무엇일까요? 답은 우리 안에 있습니다.

바로 감사하는 마음인데요,, 감사할 줄 알면, 자신에게 부족한 것이 아니라

이미 가진 것에 집중할 수 있습니다. 감사한 마음으로 살며 진정한 행복을 경험할 수 있는

간단한 방법 두 가지가 있는데, 첫째 감사한 일 세 가지 적기,

둘째, 선행 베풀기입니다.

건강도 행복도 모두 감사하는 마음에서 비롯된다는 사실, 꼭 기억하세요`

우리에게 가장 중요한 것은 우리 자신이다.

일도 삶이지만 일이 최우선 순위일 필요는 없다.

자신을 가장 소중히 여겨야 한다.