나를 단단하게 만드는 아침 한 문장 필사 - 하루를 시작하는 나만의 아침 의식 ㅣ 나를 단단하게 만드는 필사
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 12월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1221/pimg_7818391374538797.jpg)
철학자들의 지혜와 필사가 만나는
단단한 아침 한 문장
이번에 유명한 철학자와 작가들이 남긴 명문장과 지혜를 담은
멋진 필사책을 만났습니다.
[나를 단단하게 만드는 아침 한 문장 필사]는 그들의 지혜를 내면에 깊이 새기고,
삶 속으로 녹여내는 성찰의 과정입니다. 매일 아침 그들의 지혜를 필사하여
나의 마음 감정 상태를 정검하고, 자신에게 전하는 단단한 명문장 한 마디를 통해
자신을 응원하는 메세지를 전할 수 있답니다.
책에 담긴 글들은 무엇 하나 버릴 게 없는 주옥같은 명문입니다.
명문장을 읽고 하나씩 필사를 해나가보면
주옥같은 문장들과 핵심 내용을 오래 기억할 수 있고,
세상에 하나뿐인 나만의 손글씨로 쓴 필사본도 소장할 수 있으니, 일석이조네요~
[나를 단단하게 만드는 아침 한 문장 필사] 책을 통해서
매일 아침을 좀 더 의미 있는 출발로 만들어보는 건 어떨까요~
"아침에 일찍 일어나는 것은 중요하지 않다
아침을 얼마나 일관되게 시작하느냐가 중요하다."
- B.J. 노박
정확하고 좋은 문장을 쓰기 위해서는 글이나 책을 읽는 것도 중요하지만
여러 번 써 봐야 한다고 합니다. 읽기에만 그친다면 시간이 지나서
글이나 책의 내용이 하나둘 기억에서 사라지기 때문인데요.
반면에 읽은 문장을 받아 적으면 세월이 흘러도 그 내용이 오래도록 기억되고,
문장에 담긴 뜻을 보다 깊이 이해할 수 있다고 하니,
필사의 중요성을 다시금 느끼게 됩니다.
좋은 글을 눈으로 읽는 데만 그치지 않고 필사까지 하면 좋은 점!
첫째, 언어 능력이 향상됩니다.
둘째, 눈으로 읽는 것보다 기억에 오래 남습니다.
셋째, 집중력이 향상됩니다.
넷째, 창의적인 문장을 쓸 수 있습니다.
다섯 째, 심리적인 안정을 도모할 수 있습니다.
"미래를 위해 지금 준비하라" -공자-
일생의 계획은 어릴 때 있고,
일 년의 계획은 봄에 있고 하루의 계획은 새벽에 있다.
어려서 배우지 않으면 늙어서 아는 것이 없을 것이요,
봄에 받을 갈지 않으면 가을에 거둘 것이 없을 것이요,
새벽에 일찍 일어나지 않으면
그날을 판단할 수 없을 것이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1221/pimg_7818391374538798.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1221/pimg_7818391374538799.jpg)