삶에 시가 없다면 너무 외롭지 않을까요 - 흔들리는 인생을 감싸줄 일흔일곱 번의 명시 수업
장석주 지음 / 포레스트북스 / 2024년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

캄캄한 어둠 속에서도

빛을 찾아내는 유일한 언어, 시

이번에 만난 [삶에 시가 없다면 너무 외롭지 않을까요] 책은

50년 가까이 시를 읽고 써온 시인들의 시인이자 문학평론가인 장석주 저자가

흔들리는 어른들에게 꼭 필요한 77편의 명시를 모아둔 책입니다.

나태주, 백석, 칼릴 지브란, 메리 올리버 등 전 세계가 추앙하는 작품을 정성껏 가려 뽑아

장석주 저자의 사색과 통찰이 더해진 글들이 더해진 구성방식으로 이루어져 있어서

시를 좀 더 쉽게 이해하면서 읽어갈 수 있었습니다.

시는 짧은 글로 저에게 많은 생각과 가르침을 주기에 좋아합니다.

장황한 글로 굳이 설명하지 않아도 큰 힘을 발휘한다고 해야 할까요?

시는 가혹할 정도로 언어를 깎고 덜어낸 끝에 겨우 완성에 이른다.

최소의 언어로 최대의 의미를 지향하는 것, 바로 시다.. 라고

저자는 책에서 시를 정의하고 있습니다.

보통 시를 통해 힘들 때는 마음의 위로를 받기도 하고,

사랑을 하고 있을 때는 모두 나의 이야기인 듯 공감되는 부분들이 많죠~

한 자 한 자 읽고 되뇔수록 조용히 내면으로 침잠해 들어가며

번잡함은 고요함으로, 불안감은 평온함으로,

그리고 일상 속 멈춰 있던 감각과 생각이 새롭게 물들어 가는 시간

바로 시를 읽는 시간입니다.

장석주 시인이 사랑하고 추앙한 인생 명시 77편을 만나보세요~

<풀잎>

윌트 휘트먼

인생은 당신 배우는 대로 형성되는 학교이다.

당신의 현재 생활은 책 속의 한 장에 지나지 않는다.

당신은 지나간 장들을 썼고, 뒤의 장들을 써나갈 것이다.

당신이 당신 자신의 저자이다.

신에 대하여 논쟁하지 말라.

사람들에겐 참고 너그럽게 대하라.

당신이 모르는 것, 알 수 없는 것 또는

사람 수가 많든 적든 그들에게 머리를 숙여라.

: 휘트먼의 <풀잎>을 좋아했다는 장석주 저자.

가난의 구덩이 속에 빠진 가족과 어머니를 지긋지긋하게 여겨

그 지옥에서 벗어나고자 했던 그. 그러던 차에 <풀잎> 시를 읽고

겸손해지기로, 조금 더 고분고분해지기로 마음을 먹었다고 합니다.

삶의 풍부한 경험에서 우러나오는 인생의 지혜를 담고 있는 <풀잎> 시. 좋으네요

<슬픔에 너를 맡기지 말라>

오마르 하이얌

슬픔이 너를 지배하도록 내버려 두지 말라.

쓸데없는 근심이 너의 날들을

뒤흔들게 내버려 두지 말라,

너 자신을 너무 낭비하지 말라,

그 대신 축제를 열라,

불공정한 길 안에 정의의 예를 제공하라,

왜냐하면 이 세계의 끝은 무이니까,

네가 존재하지 않다고 가정하라,

그리고 자유롭다고.

: 인생을 낭비하지 말라는 게 이 시의 전언입니다. 본디 살이 되고

피가 되는 충고는 약처럼 쓰기 마련이죠. 젊은 시절에는 왜 인생을 낭비하지

말아야 하는지, 시간을 허투루 보내버리면 안 되는지 잘 몰랐습니다.

예전에는 쓸데없는 걱정을 많이 하고, 다른 사람들의 말에도 신경을 많이 쓰면서

스스로의 마음을 더 힘들게 했었는데, 이제는 아직 일어나지 않은 걱정따위

하지 않으려고 노력하고 있습니다.

마흔 중반이 되고 보니, 어리석은 슬픔이나 근심에 휘둘리는 것은

인생을 살아가는 데 아무런 도움이 되지 않는다는 것을 알아갑니다.