지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 3 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 속담과 사자성어의 발견 ㅣ 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 3
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 11월
요즘 세대와 어른들의 막힘없는 대화를 위한,
사자성어의 발견
대화 없이는 살아갈 수 없을 정도로
우리에게 대화는 너무 중요한 부분을 차지하고 있습니다.
대화는 단순히 말을 주고받는 것을 넘어, 서로의 생각과 감정을 나누고 이해하며,
공감하는 과정입니다. 이런 대화에서는 자신의 생각과 감정을
명확하고 간결하게 표현하는 것은 중요하죠~
대화를 잘하는 사람들의 특징은 자신의 감정을 다양한 어휘로 자유롭고 적절하게
활용하여 표현한다는 것입니다. 그만큼 대화를 잘하는 사람들은
많은 어휘를 습득하고 학습하여 실생활에서 적절하게 사용한다고 하는데
이번 [지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자] 책을 통해서
저도 대화의 품격을 높여보고 싶습니다.
이번에 만난 [지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자] 책에서는
지적인 대화를 위해 다양한 한자 성어를 주제별로 소개하고
한자 성어의 한자 하나하나 어원과 의미를 파악하여 전체적인 뜻을 이해하고
어떤 상황에 어떻게 표현해야 하는지, 활용하는 데 중점을 두고 있습니다.
막연하게 한자 성어를 외우는 것이 아니라, 다양한 표현 방법으로
빠르게 이해하고 학습할 수 있도록 구성되어 있어서 실생활에 활용하기 좋을 것 같아요.
우리가 사용하는 많은 어휘는 한자어가 많습니다. 사실 우리가
일상생활에서 사용되는 어휘의 70% 이상이 한자어라고 하는데요.
각 한자의 어원과 뜻과 의미를 알게 된다면 우리말에 대한 이해와 함께
대화를 이끌어 가는 데도 중요한 역할을 할 것입니다.
<속담에서 배우는 삶의 지혜>
속담은 세월의 무게를 담은 지혜의 안내자입니다.
짧은 말 속에 담긴 가르침은 우리 삶의 방향을 바로잡아 주고,
수많은 지혜 위에 남겨진 흔적은 삶의 길을 안내하기 때문입니다.
등고자비 (登高自卑) : 높은 곳에 어르려면, 낮은 곳부터 시작해야 한다.
- 인생에서 높은 목표를 달성하거나 성공을 이루기 위해서는 먼저 기초부터
착실하게 다져야 한다는 의미로 표현할 때 사용하는 말입니다.
1. 그는 기본기를 탄탄하게 쌓으며 등고자비란 말처럼 유명한 대학교수가 되었다.
2.등고자비라 했듯이, 처음부터 큰일을 도모하기보다는 기초부터
탄탄히 쌓아가는 것이 중요하다.