마흔에 읽는 인문학 필독서 50 필독서 시리즈 24
여르미 지음 / 센시오 / 2024년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

마흔을 통과하는 어른들에게 전하는 위로와 용기, 인문학의 쓸모!

인문학 책 읽기는 행복해질 자유를 얻는 일이다

모든 학문의 기초로 불리는 인문학은 그 내용이 심오하고 어렵게 느껴지는 탓에

선뜻 손이 잘 가지않았던 책이었습니다.

같은 부분을 몇 번이고 반복해서 읽고 있거나, 이해가 잘 되지 않는 부분들이 있어

책을 읽는 속도도 잘 나지 않았고요,,

하지만 인문학 책이라고 다 그런 건 아니네요.

이번에 만난 [마흔에 읽는 인문학 필독서 50] 책은

시대를 뛰어넘는 삶의 지혜를 담은 책, 우리는 누구이며 어디로 나아가고 있는지를

고찰하는 책, 인생이 던진 막막한 숙제 앞에 해답을 찾아가는 책 등,

마흔에게 권하는 인문학 필독서 50권을 소개하고 있습니다.

이번 책의 여르미 저자는 자신이 인생에 대해 알고 싶은 욕구 떄문에

책을 읽기 시작한 것처럼, 그렇게 인문학 책 읽기를 시작하고자 하는 독자들을 위해

이번 [마흔에 읽는 인문학 필독서 50] 책을 쓰게 되었다고 하네요.

특히 마흔을 앞두고 막연하게 불안하거나 혹은 새로운 삶을 계획하고 있는

분들이라면 이번 책을 꼭 읽어보시길 바랍니다.

마흔에 가장 필요한 것은 실용적인 삶의 기술이 아니라

진실한 삶의 의미를 찾는 질문입니다.

마흔에는 이미 '어떻게' 살아야 하는지 충분히 알고 있기 때문에,

이제는 '왜' 살아야 하는지 삶의 의미를, 책을 통해 확인해야 할 때입니다.

'인문학'의 사전적 정의는

'인간의 가치 탐구와 표현 활동을 대상으로 하는 학문'입니다.

인간의 생각과 행동, 그리고 감정을 탐구하는 것이죠.

그렇기 때문에 인간이 궁금하다면, 무엇보다 나 자신이 궁금하다면

꼭 읽어야 하는 게 바로 인문학이라 할 수 있습니다.

인문학 책은 '어떻게 살아야 하는지'를 알려주진 않지만

'왜 살아야 하는지'를 알려주고 삶의 의미와 함께 앞으로 나아갈 방향을 제시해 줍니다.

인문학은 더 나은 삶을 선택할 수 있도록 다양한 대안을 제시하고

용기를 북돋아 줍니다. 그래서 인문학을 읽는다는 것은

행복해질 자유를 얻는 것이기도 합니다.

결국 모든 책은 인문학으로 통한다는 말이 와닿네요.

<사람을 얻는 지혜 : 발타자르 그라시안>

17세기가 낳은 최고의 작가로 평가받는 인물인 발타자르 그라시안.

지혜의 대가로 불리는 그가 남긴 저서들 중

<사람을 얻는 지혜> 책은 최고의 명작이라 할 수 있는데요.

이상론에 머문 공허한 말이 아닌 인간 본성과 관계의 본질을 꿰뚫고 어떻게 하면

실생활에 도움이 될 수 있을까에 주안점을 둔 '인생 실전 가이드'의 역할을 합니다.

400년이 된 책이지만 인간 본성에 대한 탁월한 통찰이 돋보이는 고전으로,

300개의 길지 않은 잠언으로 쓰여 있어 누구나 부담없이 읽을 수 있는 인문 고전입니다.

인문학이라는 것이 범위도 넓고 이해하기 어려운 부분들이 많은 학문이지만,

쉽진 않아도 각 철학의 역사와 이론들, 여러 철학자에 대한 이야기들을 알아간다는 것이

다른 학문과는 또 다른 매력을 가진 학문임에는 틀림없는 듯 하네요~

시간을 거슬로 고전이 전하는 위로를 읽어 내려가다 보면,

결국은 스스로를 헤아리는 법을 깨닫게 되고,

다시 내 삶을 사랑하게 도와줍니다.

우리가 인문학을 읽어야 할 이유입니다.