곰돌이 푸의 다정한 리더십 - 성공하는 비즈니스와 인간관계를 위한
로저 앨런 지음, 김정희 옮김 / 드림셀러 / 2024년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

곰돌이 푸에게서 배우는 다정한 관계경영의 원칙
"푸가 사는 세상은 실제로 우리가 사는 세상과 닮았다!"
시간이 흘러도 오래도록 사랑받는 책들은 다 이유가 있습니다~
이번 [곰돌이 푸의 다정한 리더십] 책 또한 리더십의 고전으로 불리며
출간 이후 30년간 사랑을 받고 있는 책인데요,,
사랑스런 곰돌이 푸와 피글렛이 등장하는 표지부터 책에 손이 가게끔 만듭니다.
드디어 곰돌이 푸의 다정한 관계의 기술을 만나보게 되네요^^
이번에 만난 [곰돌이 푸의 다정한 리더십] 책에서는
푸의 모험을 통해서 경영에 대한 통찰, 리더의 기본 원칙을
알기 쉽게 설명해주고 있습니다.
리더가 익혀야 하는 여섯 가지 기본 원칙과 수향 방법뿐만 아니라
밀른이 쓴 <위니 더푸>의 세계를 이야기하고 있는데요,,
경영 원칙을 모르는 상황에서 여섯 가지 원칙들을 탐색해 보기 위해서
아동문학과 경영론을 섞어 놓은 듯한 이런 방식을 활용했다고 하는데,
어려운 부분을 새롭게 이해해갈 수 있어서 저는 너무 좋은 것 같아요.
지금 비즈니스와 인간관계를 유연하게 만들고 싶다면,
곰돌이 푸가 알려주는 다정한 관계경영의 원칙을 배워보세요~
특히 푸가 리더에 대해 까먹지 않으려고 만든 '리더 노래'가 인상에 남는데요,,
1절에 이어 이방인과 친구들을 만나면서 2, 3절도 더 보충했습니다.
푸의 '리더 노래'만 익혀도 리더가 뭔지 조금은 알 것 같죠?
경영자, 경영자가 리더가 되어야 해.
우리 모두 알듯이 그게 가장 중요해.
리더는 신뢰하는 사람에게 일을 위임하지.
목표와 조직화는 꼭 해야 할 일 중 일부라네.
리더는 할 수 있는 한 이 모든 일들을 잘 해내지.
모든 것이 리더의 계획의 일부기 때문이라네.
어디를 가든지 리더십이 있는 사람에게 모든 사람들의 이목이 집중되고,
그 사람을 중심으로 사람들이 모여들 듯,
사회를 살아가는 우리에게 리더십은 더욱 중요하고 필요한 부분을 차지하고 있습니다.
대부분의 사람들은 리더십을 조직에서 팀을 이끄는 관리직에게 필요한 것이라고 생각하지만,
리더십이란 누구나 갖추어야 할 마인드셋이자 실행력입니다.
책에 등장하는 이방인과 푸와 그의 숲속 친굳르이 우리가 원하는 리더의 모습을
잘 보여주고 있는데요~ 친구들이 늘 행복한 관계를 유지할 수 있었던 이유는
언제나 상대방의 이야기를 잘 경청하고, 상대방의 성과를 인정하고
칭찬하며 늘 친절히 대했기 때문입니다.
바로 이번 책의 핵심인 다정한 관계의 기술입니다~
<좋은 리더가 되기 위한 여섯 가지 원칙>
1. 목표 설정
2. 조직화