실패를 생각하지 않는 연습 - 지는 멘탈에서 이기는 멘탈로
김미선 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

하기 싫은 게 아니라 잘하고 싶은 당신을 위한 속전속결 해답서!

절체절명의 위기 앞에서 실패가 아닌 성공을 끌어당기는 법

실패는 성공을 위한 발판입니다.

실패라는 단어가 안 좋은 결과를 초래한 것처럼 보여지는 단어지만,

그 속을 들여다보면 실패를 통해서 한층 더 성숙해지는 나 자신을 발견할 수 있습니다.

실패를 할까봐 도전조차 두려워하는 것이 보통의 우리들인데요,,

생각해보고 실패할 확률이 높으면 시도조차 해보려고 하지 않는 경우가 많습니다.

나만의 성공을 쟁취하는 법이 담긴 이번 [실패를 생각하지 않는 연습] 책을 통해서

저자가 알려주는 위너 마인드셋을 제대로 배워가야겠습니다.

이번에 만난 [실패를 생각하지 않는 연습] 의 저자인 김미선 박사님은

대한민국 국가대표의 멘탈을 책임지는

15년 차 국내 최고의 스포츠심리상담사입니다.

그녀는 실제 상담에서 선수들에게 활용하는 심리기술을

빠짐없이 모두 책에 수록하고 있는데요,,

사례로 등장하는 21명의 운동선수들은 하나 같이 다 눈물겨운 실패를 못본 사람들입니다.

하지만 그들은 저자와 함께 실패를 생각하지 않는 연습으로

위너 마이드셋을 장착해 자신만의 성공을 찾아내었다고 합니다.

실패를 생각하지 않는다는 건 실패하지 않겠다는 것이 아닙니다.

오늘의 실패를 발판 삼아 내일의 성공으로 나아가겠다는 뜻이죠,

이것이 바로 위너 마인드셋의 본질입니다.

이번 책을 통해서 우리도 세계 1위의 멘탈을 내 삶에 적용해

실패가 아닌 성공을 끌어당겨 보는건 어떨까요~

마인드셋은 쉽게 말해 마음가짐, 사고방식입니다. 내 마음 안에서 자라난 것들이죠,

이 마인드셋은 단단한 멘탈을 만드는 데 크게 기여합니다.

저자는 운동선수의 긍정적인 마인드와 강력한 멘탈을 '위너 마인드셋'이라고 부릅니다

나의 행동 하나로 결판이 나기 직전의 순간, 그 찰나에 하는

긍정의 사고방식이 위너 마인드셋입니다.

위너 마인드셋은 단순히 긍정적인 생각을 하는 게 전부가 아닙니다.

첫 번째, 긍정적인 자기대화를 시도해야 합니다.

'나는 할 수 있다', '이보다 더 잘할 수는 없다', '반드시 승리하리라는 좋은

느낌이 든다'와 같은 암시는 평소에도 꾸준히 해주는 게 좋습니다.

두 번쨰, 긍정적인 모션을 취해야 합니다.

특정 모션을 미리 몇 가지 정하고, 내 안에 자리하고 있는 좋은 에너지를

불러오고 싶을 때마나 취해 주면 좋습니다. 말과 행동의 결합,

이것이 긍정적인 마인드셋, 위너 마인드셋을 만드는 데 크게 기여합니다.

인간은 애당초 불완전한 존재로, 인간은 실패를 경험하며 성숙해지고

실패를 통해 배우는 존재입니다. 성공이 아니라 실패야말로 인간의 본질을

가장 잘 드러내 보이는 진실한 표현이기 때문에 실패는 인간의 숙명입니다.

하지만 우리 사회는 실패에 대해 지독하게도 가혹하죠,,

인간은 노력하는 한 실패할 수 있다는 본질을 받아들여야 합니다.

나도 실패할 수 있고, 너도 실패할 수 있고, 우리도 실패할 수 있다는

뻔한 사실을 인정하고, 실패에 대해 관대하면서 용인하는 문화를 만들어야 할 것입니다.