변호사 어벤저스 2 - 동물 보호법, 책임감을 가져라! 어린이 법학 동화 2
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 8월

성공과 실패의 갈림길에서 환호와 좌절을 딛고

공정과 정의를 건져 올리는 우리 모두의 성장 스토리

이번에 만난 [변호사 어벤저스] 책은

어린이 의사 양성 프로젝트에 합격해, 당당히 의사의 길을 걷고 있는

어린이 의사들에 대한 이야기를 다룬 의학 동화인 <의사 어벤저스>의 확장 시리즈로,

시장 흐름과 독자들의 강력한 요구를 반영하여 기획 개발되었다고 합니다.

아이가 <의사 어벤저스> 시리즈를 너무 잘 보고 있었던터라,

이번 [변호사 어벤저스] 책 또한 관심을 많이 보였습니다.

법은 사람들이 서로 협력하며 살아가기 위해 반드시 필요한 것인데,

법이라고 하면 일단 어렵게 느껴지는 것이 사실이라,

아이에게 좀 더 쉽게 접해주고 싶었는데,

이번에 아이가 좋아할만한 법학 동화를 딱~ 만났네요^^

[변호사 어벤저스]는 우리나라 최초 '어린이 변호사 양성 프로젝트'를 거친,

수습이지만 어른 못지않은 열정을 가진 어린이 변호사들에 대한

이야기를 다룬 법학 동화입니다.

이제 막 시험에 합격한 수습 변호사지만, 법과 정의를 실현하기 위한

열정과 노력은 어른 못지 않습니다. 이번 <동물 보호법, 책임감을 가져라!>에서도

공정과 정의를 위한 어떤 멋진 활약을 펴칠지~ 기대됩니다.

강아지를 키우고 있어서 그런지, 동물 보호법에 대한 법률에 더욱 관심이 갔습니다.

키울 수 없어서 쓰레기 더미에 강아지를 버리고 간 사람,,

버려진 강아지를 발견한 양미수는 강아지 주인을 찾아내기 위해 노력합니다.

'동물 보호법'은 동물의 생명을 보호하고 동물이 행복하게 살 수 있도록

건전하고 책임 있는 사육 문화를 만들어서, 국민이 생명을 존중하는 마음을 기르고,

사람과 동물이 조화롭게 어우려져 살 수 있도록 하기 위해 만든 법입니다.

'동물 등록제'는 동물보호법에 따라 태어난 지 2개월 이상인 반려견을

국가에 의무적으로 등록하는 제도인데, 저희도 내장형으로 착용하고 있습니다.

이렇게 등록을 하면 혹시 반려견을 읽어버리더라도

소유자를 쉽게 찾을 수 있기 때문에, 서로를 위해 꼭 등록해야 합니다.

요즘 개물림 사고도 자주 일어나는데, 개물림 사고에 대한 내용도 담겨 있어서

좋았습니다. 개를 키우는 사람 역시 알아두어야 할 부분이니까요.