10대를 위한 읽다 보면 똑똑해지는 고사성어 134
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 7월

어휘와 문해력이 높아지는 고사성어 만점 공부법

10대라면 반드시 알아야 할

교과서, 문학작품 필수 고사성어 134

고사성어가 창의력과 어휘력을 높여 주기에 알아두면 너무 좋은데,

무작정 고사성어의 뜻을 익히기에는 아이들도 너무 힘들잖아요~

이번 [10대를 위한 읽다 보면 똑똑해지는 고사성어 134] 책에서는

초*중*고등학교 교과서와 문학작품에서 출제되는 고사성어와 사자성어를 선별하여

수능, 논술, 면접을 대비하는 학생과 수험행까지 선택적 학습을 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

시험에 잘 출제되는 성어를 선별하여 성어의 배경이 된 배경과 각 한자의 겉뜻 순서와 함께

속뜻을 명시함으로써 혼자서도 쉽게 해석할 수 있도록 되어 있어서 더 좋네요~

내용도 완전 탄탄해서 엄마인 저도 만족입니다!!

이번 [10대를 위한 읽다 보면 똑똑해지는 고사성어 134] 책을 통해서

아이도 재미나게 고사성어를 익혀 어휘력을 키워 나갔으면 좋겠습니다.

우리말 어휘의 70%가 한자어에 기초를 두고 있는 상황에서

한자학습은 필수적인 교육과정입니다. 하지만 아이들은 여전히 한자공부를

어려운 한자를 외워야 하는 것으로만 생각해 부담을 갖거나 싫증을 냅니다.

이를 극복할 수 있는 방법은 놀이처럼 즐겁게 한자를 공부하는 것일텐데요.

옛 선조들의 문헌 속에 나오는 고사성어을 통해 아이들은 한자 공부와 역사 공부는 물론

삶의 지혜와 가치관을 기르고, 생각하는 힘을 키울 수 있을 것입니다.

고사성어에는 그 속에 조상들의 지혜와 슬기가 담겨 있기 때문에

현재를 살아가고 있는 우리들에게 큰 가르침을 선물로 줍니다.

또한 고사성어를 배우면 어려움이 닥쳤을 때 극복하는 법을 배우게 해 주고,

우리 마음 속에 있는 자만심과 이기심도 깨우치게 해 준답니다~

우리말 대부분을 차지하고 있는 한자어를 공부하면

어휘력이 향상되고 교과학습에도 도움이 되는 장점이 있습니다.

특히, 고사성어는 한자 교육에 매우 효과적이라 해서 아이에게 쉽고 재미있게

접해 주고 싶었는데, 이렇게 멋~진 교재를 만났네요^^

이번 [10대를 위한 읽다 보면 똑똑해지는 고사성어 134] 책과 함께라면

울 아이도 어느샌가 고사성어의 달인이 되어 있지 않을까요~

지금 학교에서도 고사성어 익히기를 하고 있는데,

학교교육과도 연계가 되니 더욱 좋습니다.