미룸 방지법 - 오늘은 내일의 나에게 미루지 않겠다
데이먼 자하리아데스 지음, 박선령 옮김 / 영림카디널 / 2024년 7월

오늘도 미룰 생각뿐인 당신에게

자기계발 멘토 데이먼 자하리아데스가 알려 주는

너, 나, 우리가 미루는 진짜 이유

우리는 다들 할 일을 미룹니다.

우리에게 미루기는 너무나도 익숙한 습관이고 지금도 우리는 무언가 일을 미루고 있을 것입니다.

그런데 우리는 대체 왜 할 일을 미루는 건지 궁금해집니다.

단순히 게을러서, 귀찮아서 그러는 것인지,, 말이에요.

세계적인 자기계발 분야 멘토인 데이먼 자하리아데스는

이번 [미룸 방지법] 책을 통해서 우리가 미루는 이유는 생각보다 단순하지 않고,

일을 왜 미루는지 그 원인부터 찾아야 근본적으로 이 습관을 고칠 수 있다고 말하고 있습니다.

저자가 스스로 미루는 습관을 극복하기 위해 만든 20여 가지 특별한 전술을 통해,

우리도 내 안에 자리 잡은 ‘미루기’에서 벗어나 볼까요?

미루기란 여전부터 '다른 일을 하기 위해 어떤 일을 나중으로 연기하는것'이라고

정의해 왔습니다. 이런 맥락에서 보면 다른 일을 한다는 건

결국 아무 일도 하지 않는다는 걸 뜻할 수도 있죠.

우리가 일을 미루는 가장 큰 이유는 다른 일이 더 짧은 시간 안에 더 큰 만족을

안겨 준다고 믿기 때문입니다. 간단히 말해서 우리는 중요한 작업을 처리하는 데 따르는

미래의 이익을 중요하게 여기면서도 즉각적인 만족을 안겨 주는 일을 선호합니다.

미래의 보상보다 지금 당장의 보상을 우선시하는 것이죠,,

이는 미래에 얻게 될 보상의 범위가 더 큰 경우에도 마찬가지입니다.

미루려는 성향은 우리 본성의 일부이기 때문에 완전히 제거하는 건 불가능하지만,

지식을 이용해서 미루는 성향을 극복하도록 훈련할 수는 있다고 합니다.

그 비결은 어떤 행동을 취했을 때 보다 즉각적으로 보상을 얻을 수 있게 하는 것입니다.

<미루는 습관을 극복하는 21가지 방법>

2장에서는 미루는 습관을 극복하는 데 도움이 되는 작전 전술이 가득합니다.

모든 전술은 즉시 쉽게 실행할 수 있다니, 하나씩 실행해 볼까요?

-> 하기 싫은 일부터 먼저 하자

: 가장 하기 싫은 문제부터 먼저 해결한 다음

곧바로 두 번째 문제를 해결하는 게 좋다고 하네요.

-> 일단 10분만 투자하자

: 일을 미루고 싶은 생각이 들면 거시적은 차원에서 생각하지 말고

처음 몇 단계, 처음 10분에 집중합니다.

-> 스케줄을 빡빡하게 채우자

: 자신에게 자유 시간을 적게 허용할수록 작업을 미룰 가능성이 줄어듭니다.

미루는 버릇이 있다면 체크리스트를 꽉 채워보세요~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다