불안을 이기는 심리학 - 불안이 삶을 지배할 때 어떻게 할 것인가
황양밍.장린린 지음, 권소현 옮김 / 이든서재 / 2024년 7월

인간관계, 직장생화르 성장, 선택, 여러 상황에서

나도 모르게 불안에 휘둘리는

당신을 위한 심리 처방전!

이번에 만난 [불안을 이기는 심리학] 책의

황양밍, 장린린 저자는 여러 가지 심리학 지식을 유연하게 활용해

삶의 불안과 연관된 문제에 답을 제시해 주고 있습니다.

우수한 심리학 이론과 연구를 인용해 감정의 불안을 인식하게 하고,

실생활과 관련한 사례를 활용해 스스로 도울 수 있는 구체적인 방법을 소개하고 있어

저자의 친절한 안내를 따라가다 보면 어느새 마음이 안정되고 자신감이 생기게 될 것입니다.

심리학적 관점에서 보면, 감정은 심신 건강과 행복한 생활의 중요한 기초입니다.

맛과 건강을 모두 고려한 요리가 탄생하기 위해서는

조미료를 적절히 사용해야 하듯이 인류의 수많은 감정 중 '불안' 역시 마찬가지로,

과도한 불안은 고통스럽지만 불안을 너무 느끼지 않아도

인생의 방향과 동력을 잃는다고 하네요,,

불안을 적정하게 관리할 수 있다면 내 삶의 동력이 되기도 한다고 하니,

이제는 필요 이상으로 긴장하고 압박감을 느끼는 마음의 습관을 완화해서

좀 더 편안하게 지낼 수 있도록 노력해야겠어요~

불안하지 않고 편안하게 지내고 있는 사람이 과연 얼마나 있을까요?

걱정이 불안을 낳고 불안이 걱정을 강화하면서

그저 불안이 반복될 수밖에 없는 상황들,,

저도 아직 일어나지 않은 일들에 대해서 불안을 자주 느끼는 편이라,

불안이 쓸모 있다는 말이 와닿아서

이번 [불안을 이기는 심리학] 책을 꼭 읽어보고 싶었습니다.

뇌가 우리의 생존을 위해 열심히 일하는 동안 우리가 경험하는

모든 감각과 감정, 생리작용의 복합체를 우리는 '불안'이라고 부릅니다.

우리는 모두 불안한 존재인데요,,

스무 살에는 스무 살의 불안이 있고, 서른 살에는 서른살의 불안이 있습니다.

나이가 들어서 마흔이 되면 안정된 삶을 살 수 있을거라는 막연한 기대감도 있었는데,

막상 마흔이 넘어가고 보니 마흔에도 또 다른 불안이 생기더라고요.

이처럼 우리가 불안을 느끼는 까닭은 불안이 인간의 생존 능력이자

우리의 원초적인 욕구와 딱 달라붙어 있기 때문이라고 합니다.

우리가 느끼는 불안의 실체가 무엇이길래, 불안이 습관이 되어 버리는건지를

알아간다면 불안과의 오랜 관계를 바꾸는 계기가 될 수 있을 듯 하네요~

적정한 불안은 안전지대를 벗어나 미래를 준비하도록 도와줍니다.

하지만 과도하고 무익한 불안과 스트레스는 경계해야 합니다.

과도한 불안과 스트레스 상태에 놓이면 미래를 두려워하고 과거에 집착해서

문제를 해결하지 못할 뿐 아니라 문제 해결을 위한 최적의 시기를 놓칠 수 있습니다.

불안 자체는 새로운 불안을 불러온다고 하니,

자신과의 대화를 통해서 불안의 배후에 숨어 있는 정보를 재해석하고

현재의 감정에서 벗어나도록 해야 할 것입니다.

햇빛은 달콤하고, 비는 상쾌하고, 바람은 시원하며,

눈은 기분을 들뜨게 만든다.

세상에 나쁜 날씨란 없다.

서로 다른 종류의 좋은 날씨만 있을 뿐이다.

- 존 러스킨

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다