내장지방이 잘못됐습니다
마키타 젠지 지음, 하진수 옮김, 안수민 감수 / 더난출판사 / 2024년 6월

내장지방이 붙는 과정부터 효율적으로 빼는 법까지

당질 제한의 명의 마키타 젠지가

뱃살이 붙을 틈 없는 식사법을 제안합니다.

일본의 저명한 당뇨법 전문의인 마키타 젠지 저자의 이번 책

[내장지방이 잘못됐습니다]에서는

건강에도 걸리적거리는 존재이자 눈에 거슬리는 뱃살의 내장지방을

누구나 쉽게 뺄 수 있는 방법에 대해 알려주고 있습니다.

나이가 들어감에 따라 뱃살이 점점 잘 빠지지않더라고요,,

그래서 신경이 쓰이고 있는 참이었는데 이번 책을 만나 도움이 될 듯 하네요~

내장지방은 그 이름에서 알 수 있듯이 몸의 장기 주위에 붙은 지방입니다.

내장지방은 당뇨병, 고혈압 등 생활습관병의 원인으로 지목되면서 없애야 할 것으로

취급받는데, 원래 내장지방은 장기를 정상적인 위치에 유지하고 충격으로부터

지켜주는 역할을 하며 본래 몸에 없어서는 안 되는 중요한 물질이라고 하네요.

내장지방이 이렇게 중요한 역할을 하고 있는지 몰랐어요,,

문제는 현대인의 몸속에 내장지방이 너무 많이 붙어 있다는 것인데,

내장지방은 남성호르몬인 테스토스테론 감소와 관련이 있어서 여성보다 남성의 몸에

내장지방이 더 쉽게 쌓이고, 여성은 폐경이 지나면 여성호르몬의 부족으로

내장지방이 쉽게 쌓이며, 내장지방이 과도하게 증가하면 고혈압, 당뇨병, 지질이상증 등

생활습관병이나 동맥경화를 일으킬 위험이 있다고 합니다.

특히 중년 이후에는 내장지방이 쉽게 붙는 경향이 있어서

내장지방을 줄이기 위해서는 식생활을 개선하고 운동을 하는 등

생활습관을 바꾸어야 함을 꼭 기억해야겠습니다.

미국의 제34대 대통령 드와이트 아이젠하워는 1955년에 심근경색을 앓았는데,

그 원인은 그가 즐겨 마신 콜라였다고 합니다.

당시에는 '기름진 음식을 너무 많이 먹어서'라고 오해했는데,

"당질이 문제"라는 인식이 퍼진 것은 최근이라고 하네요.

심근경색이 당이 문제였다니,, 새로운 사실을 알아갑니다.

책 속에 <내장지방 체크리스트>가 들어 있으니

나의 내장지방 상태를 한번 정검해보세요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다