신자산가의 인생 습관 - 부모 세대처럼 부자가 될 수 없는 나에게
서정덕 지음 / 지와인 / 2024년 5월

인생의 전환점을 만드는 '부의 습관' 기르기

무섭게 시작된 고물가 고금리 시대

바뀐 세상에서는 바뀐 방법으로 돈을 모아야 한다!

우리는 모두 성공해서 부자가 되길 꿈꿉니다.

성공은 우리에게 더 많은 자유와 더 많은 여가 시간, 더 많은 즐거움,

더 대접받는 특별함을 약속하기 때문인데요~

이번에 만난 [신자산가의 인생 습관] 책을 통해서

우리가 성공할 자격을 갖추기 위해 어떤 노력을 해야 하는지,

시대를 뛰어넘어 인간을 성공하게 만드는 원칙은 무엇인지,

저자가 말하는 신자산가가 되기 위해 필요한 경제 활동의 지침들을 배워볼까요?

이번에 만난 [신자산가의 인생 습관] 책은 꼼수를 통해 부자가 되기 위한

책은 아니기때문에 큰 대가를 노리고 큰 위험을 감수하라는 주장은 하지 않습니다.

부자가 되는 정석은 남들보다 더 노력하기 위한 기본을 체득하고,

내 것으로 만들어가기 위해 노력하는 것뿐입니다.

요행이 아니기 떄문에 시간을 더 투자해야 하고, 돌아가더라도

올바른 길로 가야 하며, 아주 큰 이익은 못 얻어도 잃지 않아야 합니다.

즉, 이 책이 말하는 것은 마음이 편안할 수 있는 부자의 길,

올바르게 가는 부자의 길이랍니다.

자산가가 되기 위해서는 어떠한 방법이 필요할까요?

첫째 '현재 시점'을 생각하는 것입니다.

가장 주목해야 할 '현재'는 바로 '금리'이며,

꾸준하게 원론적으로 투자하여 근로소득 이외의 것들을 만들어야 합니다.

'현재 시점'에 더하여 두 번째로 가져야 할 것은 바로 시간을 써야 한다는 관점입니다.

누구에게나 주어진 24시간을 그대로 고수하면서 자산가가 될 수 없습니다.

최소한 남들보다 2시간은 부지런하게 자산을 늘리기 위한

생산적인 활동에 투자해야 합니다.

세 번째로 가져야 하는 관점은 자산 축적에는 '선순환 구조'가 있다는 것입니다.

시간을 들여 노력하여 자산이 어느 정도 모이게 되면,

자산 축적의 선순환 구조를 만들도록 노력해야 합니다.

돈 걱정에서 자유롭고 싶다면,

내 일도 하면서, 직장에서 인정받으면서 부자도 되고 싶다면

이번 [신자산가의 인생 습관] 책을 꼭 만나보세요~

"때로는 꿈꾸는 것을 멈추고

깨어나는 것이 중요하다.

정말 위대한 꿈이라면, 붙잡아라."

- 래리 페이지

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다