왜 너는 편하게 살고자 하는가 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

삶이 힘겨운 당신에게 보내는 니체의 생생한 조언

삶 속 고통을 극복해 '새로운 나'가 되게 하는 책,

철학은 지혜를 사랑하고 지식 전반을 탐구하는 매우 긍정적인 학문입니다.

'지식 전반'이라는 말에서 알 수 있듯이 어떤 한 가지 분야로 한정하지 않고

온갖 사상*사물에 관해 사고해 올바른 지식을 공부하는 것이 철학의 목적입니다.

세계적인 명사들에게 영향을 끼쳐 위대한 철학자로 불리는 니체.

니체는 19세기 후반 독일의 철학자로, 그의 사상은 전통적인 도덕, 종교, 철학에 대한

근본적인 질문을 던지며 서구 사상에 혁명적 변화를 불러왔습니다.

이번에 만난 [왜 너는 편하게 살고자 하는가] 책은

니체의 저서 중 핵심적인 내용을 뽑아 우리에게 꼭 필요한 메시지를 담아내고 있습니다.

특히 독자들이 쉽게 읽을 수 있도록 짧고 간결한 문장과 쉬운 번역을

택하고 있어서 좀더 쉽게 니체의 조언을 만나볼 수 있답니다.

[왜 너는 편하게 살고자 하는가]라는 제목으로 다가가는 니체의 철학은

그의 주된 관심사 중 하나인 '존재의 목적과 가치'를 탐구하는 데 중점을 둡니다.

니체는 편안함과 평범함을 넘어서는 삶을 지향했으며, 자신만의 가치를 창조하고,

자기 자신을 넘어서는 '초인'으로 거듭나기 위한 노력을 강조했습니다.

그의 글은 도전적이며, 떄로는 논란의 여지가 있지만,

자기 자신과 세계를 바라보는 새로운 시각을 열어줍니다.

<삶이란 무엇인가?>

삶이란, 우리 안에서 죽어가고 있는 것을 끊임없이 제거하는 것이다.

삶이란, 우리 자신뿐만 아니라 약해지고 늙은 모든 것에 대해

잔인하고 무자비한 것이다.

그렇다면 삶이란 무엇일까?

죽어가는 자, 고통받는 이들, 나이 든 사람들에게 동정심을 느끼지 말라는 것일까?

우리는 계속해서 타인을 해치는 존재가 되어야 하는 것일까?

그럼에도 지혜로운 모세는 '살인하지 말라'고 가르쳤다.

우리는 쳇바퀴 같은 삶을 삽니다.

행복했다가 불행하고, 희망을 품었다가 이내 좌절합니다. 열망에 가득 찼다가도

다시 무기력해지고 그 끝내 다시 행복해지는,,

나에게 들이닥친 불행을 더 최악의 상황을 상상하며 위안하는 것이 아닌,

'이 불행마저도 내 삶의 일부'라고 받아들이는 것이 '진정한 긍정'인 것입니다.

얼마든지 고통스러운 일이 있더라도 그 고통조차 내 삶에 받아들이는 것,

설령 행복하지 않을 나의 부정마저 그대로 긍정하는 것.

이것이 바로 니체가 말한 최고의 긍정 공식이었음을 알아갑니다.

철학이란 지혜와 진실을 파헤치는 학문입니다.

'나는 왜 사는가? 나란 존재는 무엇인가?' 누구나 한번쯤 고민해 본 적이 있죠,,

철학은 이렇게 문득 던진 소박한 의문에 대한 진실을 탐구하는 마음에서 출발했다고 하는데요.

이처럼 철학은 불쑥 생겨난 것이 아니라, 철학이 지금에 다다르기까지는

흐름이 존재한다는 것을 알 수 있었습니다.

철학이라는 것이 범위도 넓고 이해하기 어려운 부분들이 많은 학문이지만,

쉽진 않아도 각 철학의 역사와 이론들, 여러 철학자에 대한 이야기들을 알아간다는 것이

다른 학문과는 또 다른 매력을 가진 학문임에는 틀림없는 듯 합니다.

우리는 살아가면서 삶에 대한 다양한 문제들을 직면하게 되는데,

어렵고 난감한 문제들, 내가 해결할 수 없는 문제들에 대한 답을 철학이 주기도 합니다.

모든 학문의 근원이라고 할 수 있는 철학을 우리가 배워야 하는 이유입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다