진짜 나를 찾아라 - 법정 스님 미공개 강연록
법정 지음 / 샘터사 / 2024년 4월

지금 들어도 생생한 법정 스님의 죽비 같은 말씀!

시대를 초월한 큰자큰 가르침 과 따뜻한 위로

이번에 만난 [진짜 나를 찾아라] 책은

입적 14년 만에 처음 공개되는 법정 스님의 말씀 모임집입니다.

법정 스님이 1994년 '마음을, 세상을, 자연을 맑고 향기롭게'라는 실천 덕목으로 만든

사단법인 '맑고 향기롭게'가 올해로 30주년을 맞이하는데,

이를 기념하기 위해, 1970년대 후반부터 2000년대 초반까지

전국 각지에서 법정스님이 펼친 강연을 글로 풀어낸 것인

바로 이번 [진짜 나를 찾아라] 책이 나오게 되었다고 합니다.

모든 강연 내용이 그동안 책으로 출간되지 않아

미공개된 것들이라서 더욱 큰 의미가 있는 책인 듯 합니다~

[진짜 나를 찾아라] 책은 우리가 그동안 눈여겨보지 않았던

법정 스님의 '말맛'을 만끽할 수 있다니, 더 기대하며 책을 기다렸습니다.

스님은 지나간 과거를 후회하거나, 아직 오지 않은 미래를 걱정하지 말고

'바로 지금 여기, 이 순간'을 살라는 말씀을 이렇게 쉽게 표현하셨습니다.

"도착지와 시간을 먼저 생각하면 거기에 갇혀 가는 길을 즐길 수 없습니다.

인생도 마찬가지입니다. 삶은 과거나 미래가 아니라 바로 이 순간입니다.

이 순간을 살 줄 알아야 합니다." 라고요,,

그리고 나머지 이야기는 저 찬란하게 피어나는 꽃들에게 들으라고 마무리 하셨는데,

생과 사에 연연하지 않고 그때그때의 자기 생에 최선을 다하는 꽃들에게

'바로 지금 여기, 이 순간을 제대로 사는 것이 진짜 나를 찾는 길'이라는

가르침을 배우라는 스님의 깊은 가르침이 들어있었네요.

<자신의 일을 사랑하라>

기왕에 일을 할 바에야 유쾌하게 해야 합니다. 그래야 능률도 오르고

피로하지도 않습니다. 그렇게 일을 통해 살아 있는 기쁨을 누릴 수 있습니다.

기쁨이 없는 곳에 진실한 삶, 아름다운 삶이 있을 리 없죠. 자신이 어떤 일을 하고 있든

열의만 갖고 있다면 큰일을 해낼 수 있습니다. 일이 즐거우면 인생은 낙원이지만,

일이 의무가 되면 그때부터는 인생이 지옥에 들어서는 것이나 마찬가지입니다.

<인간은 유한한 존재>

자꾸 뭘 미루지 마세요. 미루는 것은 악을 즐기는 것과 마찬가지입니다.

선한 일을 할 기회를 놓치지 말아야 합니다. 서둘러도 늦습니다.

선한 행동을 하는 것에는 부지런함이 있을 수 없으니까요.

인간은 유한한 존재라는 사실을 잊지 말고, 우리들의 삶이 낭비되는 일 없이,

한층 마음 맑히는 일로, 마음을 활짝 여는 일로 이어지기를 바랍니다.

맑고 향기로운 사회를 위해, 우리의 풍요롭고 참다운 삶을 위해

어떻게 살아야 하는지 그 길을 일러주는 스님의 귀한 가르침을 배워갑니다~

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.