초등공부 수학문해력 하나로 끝난다 - 초등학교 4학년, 수포자가 되는 이유
김은정 지음 / 굿인포메이션 / 2024년 3월

초등학교 4학년, 수포자가 되는 이유

수학도 독해력이 필요하다!

인공지능시대가 펼쳐지고 있는 지금,

AI가 우리 생활을 바꾸고 있고, 교육 역시 변화하고 있습니다.

특히, 인공지능기술의 발전 속에서 수학은 더욱 중요시되고 있는데요.

이번 책의 저자인 김은정 초등 교사는 이런 미래를 살아가야 하는

우리 아이들에게 필요한 것은 무엇일까,, 하는 고민에서

<초등공부 수학문해력 하나면 끝난다> 책을 쓰게 되었다고 합니다.

공부에 왕도는 없는데, 특히 수학에는 더 왕도가 없습니다.

하지만 수학을 잘할 수 있는 도구와 순서는 있다고 저자는 말하고 있는데요.

그 도구가 바로 문해력이고, 그 순서가 단계적 학습이라고 합니다.

수학이 단순히 좋은 성적을 받아 원하는 대학에 가는 도구가 아닌,

우리 아이들의 합리적, 논리적, 창의적 생각을 만드는 바탕이 될 수 있도록

이번 책을 통해 수학문해력에 대해서 제대로 배워가야겠네요.

초등학교 4학년 아이들이 수포자가 되는 이유,,

저자는 그 아이들의 문제라기보다 주변 환경과 시스템의 문제라고 말합니다.

줄글로 된 책보다 학습만화를 많이 읽는 상황에서 문장을 이해하는 능력이 부족하고,

문제만 풀도록 훈련되어 스스로 생각하기를 멈추고 하지 않으며,

자신의 학습방법을 점검하지 않고 학원에만 의존하는 항상 시간이 없는 생활을 하는

이런 주변의 환경과 시스템의 결과물인거죠. 안타깝습니다..

적어도 초등학교만이라도 수학을 좋아하는 과목이 되도록 도와주고 싶네요.

언어능력은 수학 실력을 높이는 기초입니다.

언어능력이 되어야 수학의 개념과 용어, 원리, 법칙, 내용 등이 이해가 되기 때문에

반드시 수학 공부의 도구가 되는 언어능력을 잘 갖추어야 합니다.

언어능력을 높이기 위해서는 유아 시기부터 꾸준한 책 읽기와 언어를 이용하는

활동이 수반되어야 하는데, 이 언어능력이 바로 '문해력'입니다.

부모님과 함께하는 책 읽기와 대화를 해야 하며, 책읽기는 지속적으로

이루어져야 되는데 특히, 초등학교 6학년까지 줄글로 된 책으로 독서를 해야 합니다.

그리고 독서 수준이 안 갖춰져 있다면 학습만화는 읽지 말아야 한다고 저자는 강조합니다.

이쯤해서 내 아이의 언어능력은 어느정도인지 궁금할텐데,

책 마지막부분에 검점해 볼 수 있는 항목이 나와 있으니

아이의 읽기 능력을 판별해 보면 좋을 듯 합니다.