옥효진 선생님의 초등 돈 공부 - 용돈 관리부터 주식 투자까지 집에서 시작하는 우리 아이 첫 경제 교육
옥효진 지음 / 카시오페아 / 2024년 4월

용돈 관리부터 주식 투자까지

집에서 시작하는 우리 아이 첫 경제 교육

우리는 사실 제대로 된 경제 교육을 받지 못하고 자랐지만,

우리 아이들에게는 경제 교육, 금융 교육을 빨리 시작해야 함을 느낍니다.

우리 아이들에게 학교 성적보다 중요한 것은

돈에 관한 폭넓은 지식과 돈을 활용할 줄 아는 능력이라고 합니다.

"돈에 대한 '대화'를 어떻게 하느냐에 따라 자녀의 행복이 결정된다"라는 말처럼

지금은 어릴 때부터 돈에 대해 올바른 인식을 가질 수 있게 해주는 교육법이 꼭 필요합니다

이번에 만난 [옥효진 선생님의 초등 돈 공부] 책은

옥효진 저자가 직접 개발해 6년 넘게 이어가고 있는 '학급 화폐 경영'을

'우리집 화폐 경영'으로 탈바꿈하여, 부모와 아이가 함께 경제 활동을

실천할 수 있게 돕는 책입니다.

"초등 6년, 왜 부노와 아이가 함께 돈 공부를 해야 할까요?"

초등 시기는 아이 평생의 경제관념을 확립하는 골든타임이라고 합니다.

이때 부모가 돈을 대하는 태도는 아이가 고스란히 물려받습니다.

입시 위주의 경제 공부로 학교 교육에서는 실생활에 꼭 필요한 돈을 배우는 데

한계가 있지만, 부모와 함께 온몸으로 돈을 공부한 아이는 진짜 경제를 배우고

자신의 삶을 스스로 일구어 나가는 어른으로 성장한다고 하니,

이번 [옥효진 선생님의 초등 돈 공부] 책을 통해서

아이와 함께 저도 돈 공부,, 제대로 배워가야겠습니다.

경제 교육의 가장 첫 번째 목표는

우리 아이를 경제적으로 독립시키는 것입니다.

아이가 스스로 돈 관리를 할 수 있도록 하는 것인데요,,

최종적으로는 성인이 됨과 동시에 독립된 경제 주체로 서도록 하는 것입니다.

'부자 되기'라는 목표는 경제적으로 독립한 아이가 스스로 세워야 하는 것이지,

부모가 아이의 돈 공부를 시킬 때의 목표로 삼기엔 적절하지 않습니다.

빌 게이츠, 워런 버핏과 같은 세계적인 부자들도

경제 교육의 목표를 아이의 경제적인 독립으로 설정한 것입니다.

행복에는 다양한 조건이 필요합니다. 그중의 하나가 돈이죠.

돈에 대해 공부하고 돈을 잘 관리해야 하는 이유를 이렇게 생각해 보세요~

'돈은 우리 삶에 생길지도 모를 불행을 예방하기 위해 필요하다'라고요,,

그리고 아이에게 돈에 대해 가르치는 이유를 이렇게 이야기해 주면 좋을 듯 합니다.