빅티처 김경일의 마음 실험실 BIG TEACHER
김경일.마케마케 지음, 고고핑크 그림 / 돌핀북 / 2024년 4월

우리 시대 최고의 스승과 함께하는 어린이 박학다식 프로젝트

모두에게 어려운 마음과 인간관계

우리를 구하기 위해 심리학이 나선다!

대한민국을 대표하는 인지심리학자 김경일 교수님의

어린이를 위한 특급 마음 처방전인 [​빅티처 김경일의 마음 실험실] 책을 만났습니다.

빅티처는 우리 사회를 대표하는 스승들의 이론과 저서를

어린이의 눈높이에 맞춰 구성한 책으로,

재미있는 이야기와 만화, 귀에 쏙쏙 들어오는 글을 통해서

세상을 살아가는 데 꼭 필요한 지식과 지혜를 터득할 수 있습니다.

사람의 마음을 알아보는 학문을 심리학이라고 하고,

심리학 중에서도 인간의 생각의 어떤 방식으로 작동하는지를

알아보는 학문을 인지심리학이라고 하는데,

더 좋은 세상을 만들기 위한 심리학 공부, 지금부터 시작해 볼까요?

<불안을 다스리는 법>

인간이 제일 싫어하는 감정, 피하고 싶은 감정은 바로 불안이라고 합니다.

심리학은 불안을 먹고사는 학문이라고 불릴 정도로,

불안은 중요하고 어려운 감정인데요,,

불안은 왜 인간에게 최악의 감정이 되었을까요?

그 이유는 바로 불안이 모든 부정적인 감정을 더 크게 키워 주는

증폭제 역할을 하기 때문이라고 합니다.

불안할 때 느껴지는 나쁜 감정은 두 배, 세 배로 뻥튀기가 되니까요.

불안은 인간이 가장 싫어하는 감정이지만, 불안은 우리를 움직이게 해 주는

에너지원이기때문에 무조건 나쁜 것만은 아니랍니다.

불안을 무조건 피하지 말고, 다정하게 마주 보세요.

아무리 싫어도 어쩔 수 없이 마주하게 되는 불안!

오늘부터 나의 친구로 만들어 보면 어떨까요?

<심리학적 성격의 이해>

어른에게도 어린이에게도 어려운 것이 바로 인간관계입니다.

사람과 사람 사이 갈등의 원인으로 대부분 '성격 차이'를 꼽는데,

MBTI는 다양한 성격 검사 방법 중 하나입니다.

서로 다른 우리가 모여 조화를 이뤄 내는 세계에서 다양성을 이해하는 수단으로

MBTI를 활용하는 지혜가 필요한 시점입니다. 오남용되어서는 안되겠죠,,

MBTI는 우리가 얼마나 다른 존재인지, 그럼에도 불구하고 함께 어울리는 이 사회가

얼마나 풍요로운지, 즐기기 위해 사용하는 도구여야 할 것입니다.

이번 책을 통해서 고칠 수 없는 성격에 매몰되지 않고,

나만의 고유한 색깔을 유지하면서 장점을 부각할 수 있는

방법을 찾아볼 수 있는 좋은 기회가 될 듯 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.