침이 꼴깍, 음식물 쓰레기 파티 와이즈만 환경과학 그림책 18
강경아 지음, 이경석 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 3월

음식물 쓰레기의 탄생부터 처리 과정까지!

냄새나는 음식물 쓰레기 문제를 코믹하게 담아낸 그림책

이번에 만난 [침이 꼴깍, 음식물 쓰레기 파티] 책은

와이즈만의 환경과학 18번째 그림책입니다.

아이가 와이즈만의 환경과학 시리즈를 좋아해서 찾아서 읽어보는데,

환경문제에 관심이 많은 아이에게 이번 책은 더욱 의미있는 책이었어요.

이번 [침이 꼴깍, 음식물 쓰레기 파티] 책은

음식물 쓰레기 문제를 생각해 보고자 기획되었다고 합니다.

음식물 쓰레기의 발생지와 발생 이유, 처리 과정, 음식물 쓰레기를 줄이는 방법

등을 재미있는 이야기와 유쾌한 그림으로 담고 있습니다.

아이들도 이번 [침이 꼴깍, 음식물 쓰레기 파티] 책을 통해서

자연스럽게 음식물 쓰레기를 왜 줄여야 하는지, 어떻게 줄여야 하는지,

꼭 버려야 한다면 어떻게 버려야 하는지 등을 생각해볼 수 있는

알찬 시간이 되었으면 합니다.

오늘은 '달미 쿡쿡' 방송하는 날!

달미가 고소한 샌드위치를 만드는데 불청객 왱파리가 등장했습니다.

달미가 왱파리를 잡으러 파리약을 뿌리자 왱파리와 함께 달미는

휴대폰 속으로 들어가 버리는데..

음식물 쓰레기를 많이 남기는 달미와 음식물 쓰레기를 찾아다니는

왱파리의 여행을 우리도 같이 떠나볼까요?

우리나라는 특히 먹는 양에 비해서 푸짐하게 상을 차리는 문화가 있지요.

그래서 다른 나라에 비해서 음식물 쓰레기가 많이 나오는 편에 속한다고 합니다.

음식물 쓰레기는 재활용하기 까다로울 뿐 아니라 처리할 떄에도 온실 가스나 수질 오염 등

환경문제를 일으키기 때문에 음식물 쓰레기는 가장 골칫덩이 쓰레기 중 하나라 합니다.

이제부터 저도 그날 먹을 만큼만 만들어서, 남김없이 먹고 음식물 쓰레기를

가능한 한 만들지 않도록 우리 가족 먼저 실천해야 겠어요~​

우리 아이들이 계속 살아가야 할 소중한 지구를 물려주기 위해서라도

환경에 대한 관심을 누구도 소홀히해서는 안되는데,

모두가 환경 지킴이가 될 수 있도록

책을 읽으면서 그 방법들을 하나하나 익혀나가면 더욱 좋을 듯 합니다~

"해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"