미래 과학의 필수 과목, 어린이를 위한 뇌 과학 이야기 - 뇌, 뇌 과학자, 인공지능, 미래 의학과 첨단 과학까지, 브레인 탐정과 함께 떠나는 흥미진진한 뇌 과학 탐험 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 26
김상현 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2024년 4월

재미있는 사건 수사로 살펴보는 뇌 과학의 모든 것!

뇌 과학으로 사건을 해결히는 브레인 탐정과

인공지능 비서 시냅스의 기상천외한 사건 수사

아이들이 요즘들어 특히나 관심있어 하고 궁금해하는 뇌과학 분야.

<미래 과학의 필수 과목, 어린이를 위한 뇌 과학 이야기> 책은

어린이들의 눈높이에 맞춰 미래 과학의 기반이 되는 뇌 과학과 뇌에 대해

쉽고 재미나게 알려 주는 과학 동화책입니다.

아이들이 관심있어하는 뇌과학 이야기를 만나볼 수 있어서 좋았습니다.

브레인 탐정과 인공지능 비서 시냅스와 함께하는 과학 수사를 통해

우리 몸의 총 사령관 '뇌'의 역할과 뇌 과학의 다양한 영역들과 인공지능,

첨단 과학과 미래 의료에 대해서도 알아갈 수 있답니다.

10대들의 눈높이에 맞춰 구성되어진 시리즈의 책이라서,

특히나 어려운 과학분야를 알아가기에는 정말 딱~인 책인 듯 합니다.

그​러면 신비하고 놀라운 우리 뇌의 모든 것을 만나러 가볼까요~

뇌는 왜 우리 몸의 총 지휘 본부일까요?

주변 환경을 보고 느끼면서 우리가 어떻게 반응해야 할지를 결정하기 때문입니다.

감각으로 자신에게 좋은 것인지, 아니면 위험한 것인지를 판단해 들어온 정보가 전기 신호로

바뀌어 뇌로 전달되면, 뇌는 이 신호를 읽고 분석한 뒤에 몸의 여러 기관에 명령을 내리게 됩니다.

우리 생명체가 적으로부터 살아남기 위해 뇌가 정말 중요한 역할을 하네요~

뇌의 무게는 전체 몸무게의 2% 정도지만 몸 전체에 필요한 에너지의 20%를 사용합니다.

이 사실만 보더라도 뇌가 우리 몸에서 얼마나 중요한 기관인지를 알 수 있네요.

뇌의 신경 세포들의 연결이 잘 이루어져 머리를 잘 쓰려면 정보를 전달하는

신경 전달 물질의 분비를 돕는 음식을 먹어야 하는데, 그것이 바로 단백질입니다.

단백질은 신경 세포 외에도 모든 뇌세포를 이루는 데 가장 중요한 성분이라고 하니,

아이들에게 왜 단백질을 꼭 챙겨 먹어야 하는지 그 이유를 알 것 같아요.

그리고 뇌 전체를 움직이는 데 쓰이는 연료는 탄수화물입니다.

우리가 생각을 많이 하거나 공부를 열심히 할 때 자꾸 단것이 먹고 싶어지잖아요.

그것이 바로 뇌에서 연료가 떨어졌다고 신호를 보내는 것이었네요~

또한 청소년기의 뇌는 아직 전두엽이 미숙하기 때문에, 감정을 잘 조절하지 못하고

충동적인 행동을 하기 쉽다는 사실도 알게 되면서, 왜 사춘기, 사춘기 하는지 이해가 되었습니다.

우리 몸에 있는 기관 중 가장 비밀이 많은 존재인 뇌.

아이들도 자신의 뇌에 대해서 알아가는 알찬 시간들을 보냈습니다.