돈 공부로 부자 될래요 - 위기에 처한 아빠 가게를 살려라!
다나카 야스히로.우사미 지음, 아키야마 다카요 그림, 김지영 옮김 / 올리 / 2024년 4월

돈에 휘둘리지 않고

미래를 똑똑하게 준비하는 경제 수업

우리는 사실 제대로 된 경제 교육을 받지 못하고 자랐지만,

우리 아이들에게는 경제 교육, 금융 교육을 빨리 시작해야 함을 느끼고 있습니다.

초등 고학년이 되면 사회에서 경제분야를 배우게 되더라고요,,

경제라하면 아이들에게 먼저 어렵게 느껴지는게 사실인데요.

이번에 만난 [돈 공부로 부자 될래요] 책에서는 돈에 대해 잘 몰랐던 도담이가

저금통에서 튀어나온 토형을 만나 돈에 대해 알아가는 과정을

재미있는 만화와 동화로 풀어내고 있습니다.

돈의 흐름과 쓰임을 시작으로 알뜰쌀뜰 용돈을 관리하는 방법과

현명하게 소비하는 방법, 캐시리스, 대출, 금리, 세금 등 어려운 경제 개념을

쉽게 이해할 수 있도록 구성되어져 있답니다.

아이에게만은 경제가 재미나게 다가갈 수 있도록

쉽고 재미나게 경제 교육을 시켜주고 싶었는데,

이번 [돈 공부로 부자 될래요] 책을 통해서

그 방법들을 하나씩 배워나가야겠습니다.

주인공 도담이는 돈 공부를 통해서 돈의 흐름을 파악하고 경제적인

생활 습관을 익히는 것이 중요하다는 것을 알아가게 됩니다.

도담이를 따라 우리도 돈 공부,, 제대로 배워볼까요?

게다가 용돈 관리하는 방법과 우리가 내는 세금이 어떻게 운영되는지,

화폐 유통에 힘쓰려고 했던 세종 대왕의 일화 등 우리가 잘 몰랐던 경제 상식을

두루 알아볼 수 있는 '똑똑한 경제 상식' 코너가 있어서 많은 도움을 준답니다.

우리는 우리가 사용하고 있는 돈에 대해서 얼마나 알고 있을까요?

우리가 항상 사용하는 돈이지만, 돈에 대한 다양한 정보들을 잘 모르고 있어서는 안 되겠죠,,

단지 돈을 많이 벌고 싶다는 생각만 갖고 있기 보다는 돈을 벌어서 가치 있게

쓸 수 있는 방법들을 생각해서 쓴다면 이보다 돈을 알차게 쓰는 일도 없을 거예요~

경제 지식은 우리가 가진 시간, 돈, 재능을 효과적으로 활용할 수 있는 방법들을

알려 주기때문에 경제에 대한 지식은 꼭 익혀나가야 할 숙제입니다.