감사, 변화의 시작 - 인생의 터닝 포인트를 만들어 주는
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2024년 2월

감사로 마음을 채우면 어떤 기적이 일어나고,

감사의 기술은 어떻게 삶의 질을 바꾸는가?

항상 감사하는 마음을 갖고 살아가야 하는데, 생각보다 그러질 못하고 있네요..

'사랑해, 고마워, 미안해, 괜찮아, 할 수 있어, 힘내'와 같은

좋은 말들은 마음을 밝게 만드는 마법 같은 힘을 가지고 있습니다.

감사는 자기 자신이나 다른 사람, 주변의 모든 것을 소중히 여기는 마음인데요~

세상에서 가장 쉽고도 어려운 일 중 하나가 감사하는 것 같아요.

감사가 좋은 것인지 알고 있으면서도 저 또한 충분히 감사를 표현하고 지내지 못했으니까요..

감사의 마음을 갖고 긍정적인 말들을 자주 표현하도록 지금부터라도 노력해야겠어요~

감사의 유익을 제대로 누리기 원한다면 감사를 배워야 할 중요한 기술로 받아들여야 합니다.

우리는 그동안 감사의 중요성을 그리 심각하게 생각해 보지 않았는데요.

하지만 감사는 인간이 태어나서 살아가는 동안 반드시 배우고 실천해야 할 삶의 기술입니다.

이번에 만난 [감사, 변화의 시작] 책은 감사를 통해 많은 사람들이 행복하고 건강해지며

풍성한 삶을 누릴 수 있도록 돕고 싶은 소원이 생긴 정정숙 저자가

자신이 받은 기적같은 선물 보자기를 독자들에게 전해 주고

그들이 더욱 행복해지는 것을 보고 싶었기에 이번 책을 쓰게 되었다고 합니다.

감사에 대한 다양한 의학적*사회과학적 연구 자료와 문헌을 연구하고

국내외 전문가들을 직접 인터뷰하여 정리한 이번 [감사, 변화의 시작] 책은

감사는 그저 인성 정도가 아니라 삶의 질을 변화시키는

놀라운 효능이 있음을 확신시켜 주고 있습니다.

그녀는 실천 앞에서 주저했던 사람들에게 감사에 대한 이해뿐만 아니라

자신을 점검하고 의지적으로 8주 동안 도전하게 하고, 감사를 통해 그 재미와 행복을

느껴가면서 '감사 습관'이 몸에 배도록 가이드해 주고 있습니다.

그리고 책에 수록되어 있는 '감사 측정 설문지'를 통해서

나의 감사 지수는 현재 어느 정도인지 측정해 보고, '행복도 측정 설문지'도 측정해 보세요.

감사 실천을 하기 전과 실천 8주 후에 다시 작성해보면 어떤 변화가 생겼는지 알 수 있는데,

내가 얼마나 더 행복해졌는지 알아보는 좋은 도구가 될 것 같네요~

감사가 충만한 사람들은 감사가 부족한 사람들에 비해 긍정적인 감정이나 삶에 대한

만족도가 높고, 우울증이나 근심, 질투심 같은 부정적인 감정이 적다는 것이 증명되었습니다.

감사하는 것이 아직 서툴고 어렵다면, 책에서 알려주는

'감사 일기'습관을 따라 해보는 것도 좋을 것 같아요.

작은 감사가 더 큰 감사를 불러오고, 감사할수록 감사할 일들이

더욱 더 많이 생기게 된다고 하니, 오늘부터 감사 일기 바로 실천해야겠네요~

"세상에서 가장 지혜로운 사람은 배우는 사람이고,

세상에서 가장 행복한 사람은 감사하며 사는 사람이다."

-탈무드

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.