정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이 - 우리 아이 미래 인재로 만드는 다섯 가지 힘
메이저맵 지음 / 포르체 / 2024년 3월

질문이 실력이 되는 시대,

최상위 1% 인재가 되는 핵심 역량!

세상이 필요로 하는 인재상이 바뀌고 있습니다.

더 이상 기존의 교육 시스템이 디지털 세상이 요구하는 인재를

키우는 데 적합하지 않다는 의미일텐데요,,

이에 우리 인재들이 갖추어야 할 역량이 달라지는 것은 당연할 것입니다.

앞으로는 로봇이 인간의 직업에도 침범할 것이라는 예상을 하고 있습니다.

그래서 기존 많은 직업들이 사라지고 새로운 직업들이 등장하면서

사람들이 설 자리가 없어질 것이라고 걱정들을 하지만

인류 역사에서 직업의 숫자가 줄어든 적은 한 번도 없었다고 하니,

걱정만하고 있을 것이 아니라, 미래에 필요한 태도와 역량이 무엇이고

앞으로 어떻게 준비해 나갈지가 더 중요할 것입니다.

이번에 만난 [정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이] 책에서는

사회와 교육의 흐름에 대한 이해와 질문력을 포함하여 우리 아이를

미래 인재로 만들기 위해 갖춰야 할 능력을 구체적으로 제시하고 있습니다.

인공지능이 바꾼 교육 패러다임, 우리 아이 어떻게 키워야 할까요?

이제 교육은 단순히 정보 전달과 훈련 제공에서 벗어나

변화하는 환경에 적응하며 성장할 수 있는 비판적 사고자, 문제 해결사.

혁신가를 길러 내는 것에 초점을 두어야 합니다.

앞으로 질문할 수 있는 교육, 사고와 창의성의 다양성을 중시하는 교육이

필요하기 때문에 학생들은 자유롭게 가능성을 발휘할 수 있는

학습의 주체가 되어야 하고, 인공지능은 따라올 수 없는

가장 인간다운 역량을 키워야 할 것입니다.

책GPT 도입으로 말미암아 인공지능 시대 산업이 요구하는 인재는

결국 비판적 문해력을 갖춘 학생이라는 사실을 잊지말고 기억해야 합니다.

이번 [정답 찾는 아이, 질문 찾는 아이] 책을 가이드북으로 삼아

아이를 지도하다 보면 우리 아이도 근사한 미래 인재로 성장할 수 있겠죠?

아이들은 미래 인재 역량을 갖추면서 진로를 보다 단단하게

다질 수 있었으면 좋겠습니다.

<인공지능 시대를 살아갈 아이에게 필요한 다섯 가지 힘>

1. 비판적 사고력을 갖춰라

2. 질문하는 인재가 되어라

3. 편집력을 갖춘 인재가 되어라

4. 기록하는 인재가 되어라

5. 함께하고 싶은 인재가 되어라

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.