맨발걷기학 개론
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2024년 3월

맨발걷기는 어떻게 질병을 예방하고 건강을 회복시키는가?

신발을 벗으면 치유의 기적이 시작된다

여러 운동들 중에서 준비물도 필요없고,

손 쉽게 시작할 수 있는 운동이 바로 걷기가 아닐까 합니다.

간편한 차림으로 가까운 곳에서 시작할 수 있으니까요~

저도 걷는 것을 좋아해서 스트레칭이나 걷기를 주로 하고 있는데,

맨발걷기는 저도 처음이라서 이번 [맨발걷기학 개론] 책을 통해

맨발걷기에 대해 제대로 알아가고 싶습니다.

이번에 만난 [맨발걷기학 개론] 책은 당장 질병의 고통에 빠진 세상 사람들에게

맨발걷기를 통한 건강한 생명의 대안을 제시함과 동시에

맨발걷기와 접지의 이론을 체계적으로 정리하고,

맨발걷기 방법, 치유 효과 등을 자세히 설명해주고 있습니다.

박동창 저자는 맨발걷기의 경이로움과 맨발걷기로 인해 건강이 증진되는

놀라움을 직접 경험하면서, 맨발걷기의 의미와 효과에 대해

많은 사람들에게 전하고자 이번 책을 쓰게 되었다고 하는데,

맨발걷기의 효과가 그렇게 크고 심오했다니~ 놀랍네요.

맨발로 흙길을 걸으면 발이 바닥에 닿는 느낌을 고스란히 풍부하게 느낄 수 있습니다.

발바닥에서 올라오는 수많은 자극과 감각을 받아들이고 그 감각에 따라

발가락 근육을 정밀하게 사용하게 되는 것이죠,,

풋코어 근육에 지방이 줄어들고 탄탄한 근육으로 가득 차게 될 때

자신의 삶도 더욱 탄탄해지는 것처럼 느끼게 된다고 합니다.

자연스럽게 발이 바닥을 단단하게 움켜쥐어, 쉽게 넘어지거나

발목을 삐는 일이 줄어들게 될 뿐 아니라 인생에서 어려운 일이 있을 때도

쉽게 넘어지지 않을 것만 같아서 맨발걷기가 더 마음이 가네요~

맨발로 촉촉한 땅을 밟는 순간순간의 행복으로 삶의 질이 개선될 뿐만 아니라

항노화와 젊음의 묘약까지 향유한다면 더 이상 바랄 것이 없겠죠.

21세기 코로나19 팬데믹과 각종 치명적 만성 질병들의 고통 앞에 떨고 있는

우리 모두 질병의 위험으로부터 우리 자신을 보호하고 예방*치유할 수 있는

맨발걷기를 알고 실천해야 할 이유입니다.

신발을 신어야 한다는 고정관념, 맨발이었을 때 쏟아지는 의아한 시선들이

맨발걷기를 어렵게 하는 게 사실입니다. 그러나 고정관념을

벗어던지고 나면 무한한 자유를 느낄 수 있을테니,

맨발걷기, 지금부터라도 시작해보는 건 어떨까요~