싸우지 말라고 하지 마세요 - 우리 아이 사회성 솔루션
이다랑 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

아이의 사회성 발달 어떻게 구체적으로 도와줘야 할까?

당장 실천할 수 있는 사회성 키우기 현실 조언!

아이의 삶의 질과 행복을 좌우하는 것이 바로 사회성이라고 합니다.

아이를 키우는데 있어서 사회성을 키워주는 부분이 참 중요하면서도 어렵습니다.

어릴 때의 사회성이 앞으로 아이들이 커가는데도 많은 영향을 미치게 되는데,

사회성이 좋은 아이로 커갈 수 있도록 도와주고 싶습니다.

이번 <싸우지 말라고 하지 마세요>책을 통해서

아이에게 사회성을 잘 길러줄 수 있도록 도움을 받고 싶습니다.

아이가 독립적으로 잘 자라서 타인 그리고 세상과 건강한 관계를 맺으며

살아갈 수 있는가? 이것을 흔히 '사회성'이라고 말합니다.

<싸우지 말라고 하지 마세요> 책에서는 아이의 기질을 파악하는 방법 및

이를 기반으로 아이 맞춤 사회성 발달 방향을 제시하고

당장 실천할 수 있는 구체적인 방법과 전략을 제공하고 있습니다.

이제 부모 마음 좀 더 편안하게, 아이의 진짜 사회성, 문제해결력을 키워볼까요?

아이의 사회성 발달을 제대로 돕기 위해서는

사회성은 타고 태어나는 것이니 어쩔 수 없다거나 나이가 들면 괜찮아질 것이라는

생각 등 사회성에 대한 오해부터 먼저 풀어야 합니다.

사회성은 타고나는 재능이 아니라, 부모의 말과 행동을 통해서 그리고 다른

사람과의 교류를 통해서 배워나가는 것입니다.

그러니 더욱 혼자 보다는 함께를 강조하면서 다른 사람과 조화롭게

살아갈 수 있는 능력을 키워나가야겠죠~

사회성이 높은 사람은 삶에서 더 많은 기회를 얻고, 문제를 해결하는 과정에서

만족과 성취감을 느낍니다. 타인과 안정적인 관계를 맺을 수 있는 힘은

삶을 더욱 풍요롭게 만들어주고 정서적인 안정에도 기여합니다.

아이의 사회성을 잘 길러주는 것은 부모가 미처 영향을 미칠 수 없는,

이후의 삶에서 행복과 안정감을 높이는 데 큰 도움이 된다고 합니다.

이것이 부모가 아이에게 '사회성'이라는 선물을 꼭 주어야 하는 이유이겠죠.

진짜 사회성이 시작되는 곳, 그리고 사회성을 기르기 위해 연습하고 성장하는 곳은 가정입니다.

저자의 말처럼 모든 아이의 사회성이 잘 자라나서,

우리의 아이들이 살아갈 앞으로의 세상은 지금보다 조금 더 좋아졌으면 좋겠습니다.

아이들이 정말 행복하도록이요~~