안정감 있는 아이, 어떻게 키울까요? - 건강한 부모-자녀 관계를 위한 애착중심 자녀양육
Kent Hoffman 외 지음, 양명희 외 옮김 / 학지사 / 2024년 2월

양육의 복잡성에 대한 매우 현실적이고, 재치 있고, 현명한 책!

애착중심 자녀양육

"아이의 마음은 애착에서 시작된다"는 말이 있듯이,

애착형성이 아이들에게 정말 중요한 부분을 차지하고 있음을 알 수 있습니다.

이번에 만난 [안정감 있는 아이 어떻게 키울까요?] 책은

자녀의 발달을 최적화하는 데 필요한 애착을 형성하기 위해

실제적이고 과학에 기반하면서도 쉽게 적용할 수 있는 가이드입니다.

책에서 소개하는 '안정감 서클 양육'은 자녀의 안정애착, 정서적 회복탄력성,

자율성을 키울 수 있는 방법을 제시해주고 있습니다.

이번 [안정감 있는 아이 어떻게 키울까요] 책을 통해

자녀의 독립성을 증진하면서도 가르치는 것과 보호하는 것의 균형을 어떻게 맞추는지,

어린 자녀가 힘든 행동을 통해 표현하는 정서적 필요가 무엇인지,

자신의 어린 시절 양육이 자녀양육에 어떻게 영향을 주는지,

그리고 그것에 대해 우리가 무엇을 할 수 있는지 배울 수 있습니다.

우리 아이들의 평생 동안의 정서적 안정감을 위해 자세히 알아가도록 해야겠어요.

부모와 자녀는 모두 원래부터 애착에 관한 것이 내장되어 있다고 합니다.

자녀가 출생하기 전부터 자녀와 유대를 맺기 시작한다고 하니, 신기하네요~

수십 년간의 연구에 따르면, 아기들이 부모의 얼굴에 정확히 초점을 맞출 수 없으면서도

즉각적으로 부모의 얼굴과 사랑에 빠지는 이유는 아기들이 부모의 사랑과 헌신을

감지할 수 있기 때문이라고 합니다. 아기들을 자기를 위해 여기 있어 줄 사람이

바로 이 사람임을 직관적으로 아는 것이죠,, 그러면,

부모나 주 양육자가 아이에게 어떻게 해 줘야 안정애착이 자연스럽게 형성될까?

-아이가 놀랐거나 불편할 때 안전하다고 느끼도록 도와주기

-성장과 발달에 필수적인, 세상을 탐험하는 것을 충분히 안정적으로

느끼도록 도와주기

-아이가 자기의 정서적 경험을 받아들이고 다루도록 도와주어야 합니다.

수십 년의 연구는 주 양육자와 안정애착을 갖는 것은 실제로 좀 더 건강하고

행복한 것을 아이들에게 남겨 준다는 것을 보여 줍니다.

그중 가장 중요한 것은 아기의 첫 관계에서의 안정애착은 그 아이가 살아있는 내내

좋은 관계를 위한 기초를 깔아 준다는 사실입니다.

양육을 위한 안정감 서클 접근법은 자녀가 긍정적으로 삶을 보게 하는

내면의 특성이 자라나도록 최적화하는 방법을 보여 줍니다.

서클 주변에서 자기 부모를 활용할 수 있는 아이들은 더욱 안전되게 애착되며

삶의 여러 도전에 직면할 때 더욱 탄력적이라고 하니,

'안정감 서클'전략을 잘 활용해야겠네요.

"아이의 발달과 성장은 부모의

적절한 애착 없이는 이루어지지 않습니다."

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.