서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 수학 - 수학으로 말하고 생각하는 수학 원어민 되기 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
이경화 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 1월

우리 자녀 상위 1%로 만드는 공부법

수학으로 말하고 생각하는 수학 원어민 되기

수학을 어떻게 공부해야 할까?

아이가 초등 고학년이 되니, 저학년 때와는 비교도 안 될 정도로

수학의 난이도가 높아지고, 서술형 문제 또한 중요성이 커지면서

앞으로의 수학 방향을 어떻게 잡고 나가야하나,, 고민이었는데,

이번 [서울대 석학이 알려주는 자녀교육법:수학] 책을 통해서 그 가이드를 잡아갑니다~

부모들이 자녀교육에 관해 가장 궁금해하는 여덟 가지 주제를 선정해서

책으로 엮은 [서울대 석학이 알려주는 자녀교육법] 시리즈 중 수학편을 만났습니다.

자녀를 똑똑하게 키우고 싶은 부모의 필독서인

이번 [서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 수학] 책의 이경화 저자는

오랜 기간 공인된 교육 기관에서 아이들의 수학교육 및 학습 방법을 연구해 오면서

자녀의 앞날을 염려하고 준비하는 부모의 마음을 너무나 잘 알기에,

자신이 경험하고 연구하며 얻은 소박한 지혜를 나누고자 이번 책을 썼다고 합니다.

[서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 수학] 책에서는

불안과 공포 담론, 마케팅에 휘둘리지 않고 자녀와 함께 성장하고자 하는 부모에게

수학공부의 의미와 원리, 근거 있는 의사결정의 사례,

자녀의 수학공부를 지원하는 방안을 제시하고 있습니다.

자녀교육과 수학공부 그리고 인생은 골똘히 생각하고 시도하고

때로는 실패하더라도 다시 도전하며 한참을 기다린 후에야

비로소 성공을 맛볼 수 있다는 점에서 비슷하다는 말이 특히 와닿네요,,

'수포자'라는 말이 생길 정도로 그만큼 수학이 어려운 과목이라는 증거일텐데요~

아이들은 수학을 특히나 어려워 합니다. 왜 그럴까요?

그 이유는 바로 잘못된 공부법! 우리가 이제까지 해왔던 공부법이

시험 문제 속 푸는 수학에 길들여지는 훈련을 받아왔기 때문입니다.

우리는 학창시절 무려 12년 동안 수학을 공부하지만, 실제로 써먹지 못하는 게 현실이죠,,

어떻게 해야 수학을 배울 수 있는지, 어떤 이유로 수학공부에 실패하는지,

실패를 어떻게 극복하는지를 부모가 깊이 이해하면

어디로 튈지 모르는 자녀에게 적절한 시기에 필요한 도움을 줄 수 있을 것 같습니다.

수학에 대한 고정 관념을 버리고, 우선 시대의 변화를 의식적으로 확인하며

고정 관념을 새로운 시대에 비추어 재해석하려고 노력할 필요가 있는데,

바로 수학교육의 흐름을 파악하여 지혜롭게 대처할 수 있기 때문입니다.

지금부터라도 필요한 것은 수학을 재미있게 느낄 수 있고

수학에의 성공 경험 쌓을 환경을 만들어주고,

아이가 어려운 일을 피하지 않고 도전하길 바란다면 수학공부로

그렇게 할 수 있는 용기와 역량을 길러줘야 할 듯 합니다.

어디로 가야 할지 막막한 한국의 수학 교육 현실에서

이번 [서울대 석학이 알려주는 자녀교육법:수학] 책이

수학 교육의 길잡이가 되어 줄 듯 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다​