서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 영어 - 우리 아이를 위한 성공하는 영어학습법 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
이병민 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2023년 12월

​이병민 서울대 영어교육과 교수가 말하는

우리 아이를 위한 성공하는 영어학습법

정말 아이를 키우고 있는 부모라면 누구나 하고 있는 고민중,

가장 최고의 고민이 바로 아이의 영어 공부에 관한 것이 아닐까,, 합니다.

사교육으로 눈이 자꾸 가고, 하루에도 부모와 학부모의 사이에서

고민을 하게 되는게 지금 저의 현실인데요..

남들도 한 번쯤 올라가 본다고해서 무작정 산을 오르는 것처럼

영어도 막연하게 입시와 취업에 도움이 된다고 하니 일단 시키고 보는 듯 합니다.

이번에 만난 [서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 영어] 책을 읽다보니,

자녀들이 왜 영어를 공부해야 하는지, 어떻게 공부해야 하는지에 대해

우리 부모들이 진지하게 고민해 봐야 할 필요성을 느낍니다.

부모들이 자녀교육에 관해 가장 궁금해하는 여덟 가지 주제를 선정해서

책으로 엮은 [서울대 석학이 알려주는 자녀교육법] 시리즈 중 영어편을 만났습니다.

자녀를 똑똑하게 키우고 싶은 부모의 필독서인

이번 [서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 영어] 책에서는

대한민국이라는 환경에서 영어를 어떻게 배워야 하는지에 대해 알려주고 있는데요,,

아이의 영어 능력은 영어를 얼마나 배웠고 어떤 경험을 했는지,

영어에 얼마나 관심이 있고 주변에서는 영어를 얼마나 쓰는지,

영어가 얼마나 절실한지 등 다양한 변수에 의해 결정된다고 합니다.

영어는 재능의 문제가 아니라, 영어에 노출되는 시간과 강도 그리고

이를 가능하게 하는 노력, 흥미, 관심이 차이를 만든다는 사실을 기억해야 합니다.

그리고 아이가 흥미를 보이거나, 가볍게 시작해도 크게 부담스러워 하지 않는다면

언제든 시작해도 괜찮으며, 만1세 부터 만 6세까지의 유아기는 언어에 자연스럽게

노출되어 언어를 습득하는 시기인만큼, '자연스럽게' 영어에 노출되어야 합니다.

특히 4~5세 아이들은 모국어를 배우며 세상을 알아가는 시기에 있고,

소리에 민감하므로 영어라는 소리를 들려주는 것으로 교육을 시작하면 좋습니다.

일방적으로 영어를 를듣고 보는 것 보다는 부모와 아이가 영어를 매개로

교감하고 소통하는 것이 바람직한 결과를 낳을 것입니다.

어디로 가야 할지 막막한 한국의 영어 교육 현실에서

이번 [서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 영어] 책이

영어 교육의 길잡이가 되어 줄 듯 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다​