최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

잠든 뇌를 깨우는 뇌과학자의 명상법
뇌는 의식하는 것만으로도 활성화된다
이번에 만난 [최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상] 책의 저자
가토 토시노리는 신경내과 의사이자 발달뇌과학 및 뇌 MRI 진단 전문가로,
지금까지 1만 명 이상의 뇌를 관찰했다고 하는데, 대단하네요~
뇌 자기공명영상을 사진을 이용하면 '뇌 속'을 볼 수 있어서
뇌 사진이 주는 수많은 정보를 활용해, 유아부터 고령에 이르기까지
연령대가 다양한 사람들의 뇌를 진단하고 치료했다고 합니다.
[최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상] 책에서는
과부화된 뇌를 최적화시키기 위해 각각의 기능을 하는 신경세포에
직접적으로 접근하는 방법인 뇌과학 명상에 대해 담고 있습니다.
개개인의 뇌를 자세히 분석하면 뇌의 건강상태나 발달장애 등의 징후를 엿볼 뿐 아니라
각자의 능력과 개성까지도 읽을 수 있으며, 뇌를 보면 그 사람이 끌어안고 있는
고민이나 콤플렉스의 원인까지도 명확히 알 수 있고,
나이와 상관없이 쓰면 쓸수록 변화한다고 하니, 뇌는 정말 신기하네요~
저자가 강조하고 있는 뇌과학 명상은
뇌를 집중적으로 활성화하거나 비활성화하는 것입니다.
뇌에는 각 영역이 주로 담당하는 역할이 있는데, 이를 토대로 뇌의 어느 부분을
사용할지 자신의 의지로 선택할 수 있게 도와주는 것이 뇌과학 명상이죠,,
저자 본인이 뇌과학 명상을 실천한 후, 자신을 괴롭히던 답답함은
말끔히 사라지고, 어떤 일을 하든 자신감을 가지며 세상을 바라보는 시선이 바뀌면서
뇌를 통제하는 것이 가능하다고 확신을 이야기하고 있습니다.
명상은 단 몇 분만 투자하면 언제 어디서나 할 수 있다고 하니,
누구나 할 수 있는 간단한 명상으로 뇌가 바뀌고,
마음이 바뀌고, 인생이 바뀌게 되는 경험을 저도 해보고 싶어집니다.
뇌는 마음만 먹으면 180도 바꿀 수 있다고 합니다.
가장 중요한 것은 생각한 대로 뇌를 바꿀 수 있는 주체는 자기 자신이라는 사실,,
나의 뇌를 깨울 수 있는 사람은 바로 나 자신이라는 것을 기억해야 합니다.
나 자신을 바꾸고 싶다면, 행복하게 살고 싶다면,
인생을 좀 더 살기 좋게 만들고 싶다면,
뇌가 바뀌는 명상을 시작해보는 건 어떨까요~
* '보는 힘'을 기르는 명상 : 보는 힘을 길러야 살아갈 힘이 생긴다
* '기억력'을 높이는 명상 : 기억력은 곧 삶의 질이다.
* '유연한 뇌'를 만드는 명상 : 고민을 딛고 뇌가 앞으로 나아갈 수 있게~
* '전화 스위치'를 만드는 영상 : 때에 받춰 뇌를 바꿀 줄 알아야 일의 능률이 올라간다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.