50, 설렘의 시작 - 50대 이후 또 다른 나 찾아가기
조인숙 지음 / 두드림미디어 / 2023년 11월
세상에 하나뿐인 나를 위해~
나를 사랑하고 껴안아주는 시간을 갖자!
50세에는 자신을 둘러싼 많은 것들이 변화하고, 이런 여러 가지 변화를 통해
많은 사람들이 50세를 인생의 전환기라고 느끼고 있습니다.
그래서 50세는 새로운 인생관을 찾아야 할 때인거죠,,
하지만 100세 시대를 살아가고 있는 우리들이기에,
정말 100세까지 산다고 치면 50세는 겨우 반환점에 해당합니다.
인생 100년 시대, 노후 50년. 무려 50년이나 남은 인생 후반전을 어떻게 준비해야 할까요?
50이라는 나이는 인생전반전을 정리하고 다시 인생후반전을 시작하는 매우 중요한 시기입니다.
이 시기를 충실하게 산다면 인생의 마지막 순간에 다다랐을 때,
참 유익한 삶이었다고 자신 있게 말할 수 있을 것 같은데..
이번 책을 통해 나는 과연 어떤 50대를 맞이하고 싶은지 생각해보면 좋을 듯 하네요~
이번에 만난 [50, 설렘의 시작] 책에서는
이혼하고 싱글맘이 된 지 올해로 20년이 된 조인숙 작가가
세상과 홀로 마주하며 두 딸을 키워야 하는 막막함과
아무에게도 도움을 요청할 수 없는 절망감에 휩싸였던 과거를 돌아보며
자신처럼 깊이 아파하는 사람들에게 전하는 따뜻한 위로를 담고 있습니다.
그녀는 이혼을 경험한 돌싱 남녀들에게 자신이 살아온 경험을 솔직하게 나누면서,
이혼은 결코 무겁고 아픈 것만은 아니며, 새로운 인생을 향한 출발점이라고 말하고 있습니다.
"그냥 현재 상황을 있는 그대로 받아들이세요.
어떤 어려움이나 아픔도 시간이 지나면 추억으로 남습니다.
어려움의 시기가 나중에 인생의 반전이라는 기회가 되기도 합니다."라는
저자의 말이 참 와닿네요,,
이혼을 앞두고 있거나 앞으로 살아갈 세상이 막막하고 불안한 분들이
꼭 읽어보면 좋을 필독서인 듯 합니다.
<지금 행복한 것에 충실할 것>
감사에도 연습이 필요하다. 시시때때로 감사하라.
감사를 하면 현재의 삶을 살게 되고, 어떤 상황에서든 밀도 있는 현재의 삶을 즐기게 된다.
감사함으로 의식이 열리고, 모든 일에 의욕과 에너지가 생기는 것은 덤이다.
하찮고 작은 것에도 의미를 부여하면, 소중한 것이 된다
오십 이후를 준비하는 지혜들로 가득차 있는 이번 책.
나에게 주어진 시간을 즐겁게 만들기를 원한다면 이번 책을 읽어보세요.
철학자 세네카는 '잘 활용하는 법만 알면 나이듦은 온통 즐거움으로 가득한 새로운 세계'라고
말했습니다. 우리에게 주어진 오십 이후의 시간을 좀 더 지혜롭게 되찾아보면 어떨까요~
더 발전하고자 하는 의욕은 계속 남겨두어야겠지만, 불필요한 경쟁심에서 벗어나
다른 사람보단 나를 위해서 살아가는 인생관으로 바꿔야할 시기,
바로 멋진 50입니다.