나를 바꾸는 인생 심리학 - 지금은 인생을 고쳐 쓸 시간입니다
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 11월

반복되는 삶의 굴레에서 벗어나

내 인생을 바꾸는 심리학 수업

행복과 부를 누리는 운명은 따로 있는 걸까?

"지금은 인생을 고쳐 쓸 시간입니다" 라는 글귀가 먼저 눈에 들어 왔습니다.

나의 삶을 바꿔주는 심리학이라니,,

더 읽어보고 싶어졌습니다.

이번에 만난 [나를 바꾸는 인생 심리학] 책에서는

반복되는 일상의 굴레 이면에 숨어 있는 익숙한 시각과 사고, 마음을 통해

진정한 나를 찾고, 더 나은 삶으로 나아갈 수 있게 도와줍니다.

과연 우리의 운명에 영향을 주는 요소는 무엇인지,

손대는 일마다 매번 성공하는 사람들의 비밀은 무엇인지,

행복과 부를 누리는 운명은 따로 있는 것인지?

악순환만 계속되는 인생의 굴레에서 벗어나 성공하는 인생으로

전환하고 싶다면 이번 책을 읽어보면 도움이 될 듯 합니다.

[나를 바꾸는 인생 심리학] 책의 황시투안 저자는 베테랑 심리학 멘토로,

22년이 넘는 세월 동안 심리학 멘토로 활동하면서 수많은 사람의 인생을 변화시켰다고 합니다.

그는 과거 생각하는 대로, 혹은 바라보던 대로 세상과 나를 대한다면

앞으로의 미래는 달라질 일이 없다고 말하면서

생각과 시각, 마음을 전환하면 누구나 인생의 변화를 이끌어낼 수 있다고 강조합니다.

10만 수강생의 삶을 변화시킨 심리학 멘토에게

삶을 바꾸는 진정한 힘을 이번 책을 통해 제대로 배워봐야겠습니다.

<'지식'의 폭이 아닌 '관계'의 폭을 넓혀라>

운명을 바꾸는 것은 사실 지식이 아니라 그것이 가져다준 능력의 향상에 있다.

지식에 행동이 더해져서 배운 것을 실천에 옮길 줄 알아야 능력이 된다.

능력은 책이나 동영상을 보고 얻는 것이 아니라 실천하고 훈련하는 데서 얻을 수 있다.

: 맞습니다~ 단지 알고 있다는 것에 그치기만 해서는 나의 능력이 되지 않습니다.

직접 행동으로 실천할 때 비로소 능력을 갖출 수 있는 것입니다.

자전거 타는 법을 배우고 수영을 배운 것처럼 배움을 평생의 능력으로 만들면

우리의 삶은 점점 더 좋아질 것이라는 것을 기억해야겠네요~

<어려움이 '절망'이 아닌 '도전의 빛'이길>

어려움을 직면하는 가장 좋은 방법이 반드시 어려움을 해결하는 것만이 아니라는 것을

알 수 있다. 어떤 결과를 얻으려면 그 결과를 달성하는 데 필요한 능력을 배우고,

능력이 향상되면 자연히 어려움은 해결된다.

: 인생은 높은 봉우리를 오르는 것과 같고, 어려움은 디딤돌과 같습니다.

인생에서 겪는 어려움이 걸림돌인지 디딤돌인지는 돌이 결정하는 것이 아닌,

우리가 결정하는 것이라는 걸 명심해야 합니다.

만약 성장의 길을 선택한다면, 우리가 직면한 모든 어려움은 인생의 디딤돌이

될 것이며, 그것은 성공으로 가는 사다리가 될 것입니다.

<일을 오락처럼, 인생을 놀이처럼>

자신의 삶이 정체되어 있다면 즐거움을 느낄 수 없다. 늘 자신의 부족한 부분과

단점만을 바라보고, 자신은 물론 주변 사람들과 일, 심지어 세상을 상대로

늘 비판하고 의문을 품는다면 기쁨을 느끼기 어렵다.

: 축하하는 것이야말로 바쁜 일상을 잠시 멈추게 하고 오감의 문을 열어

심신을 건강하게 한다고 합니다. 작은 출하도 우리가 살아가는 게 자양분이 된다니,

항상 긍정적인 생각을 하면서 일상의 스트레스를 좀 더 쉽게 대처해 나가도록 합시다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.