오늘부터 1일 ㅣ 북멘토 가치동화 56
강남이 지음, 심윤정 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 11월

열 살 나동규의 두근두근 좌충우돌 사랑 쟁취기
"미나의 마음을 잡아라!"
어릴 적 좋아했던 미나의 마음을 뺏기 위한
주인공 동규의 프로젝트가 시작되었습니다~
이번 <오늘부터 1일> 책에서는
나대기를 좋아하는 열 살 나동규의 유쾌하고 감동 어린 사랑 쟁취기를 담고 있는데요.
요즘 아이들은 예전과 다르게 몸도 마음도 많이 성숙해진 듯 합니다.
벌써 남친, 여친이 있는 초등 아이들도 많이 있으니까요.
이번 책에는 또래 친구의 이야기가 나와서인지 더욱 재미나게 읽었답니다.
감정도 연습이 필요하다는 저자의 말..
기쁘고, 화나고, 사랑하고, 슬픈, 다양한 감정을 잘 나타내야 건강한 사람이 됩니다.
특히 화나고 슬픈 감정을 그때그때 표현하지 않으면 어느날 갑자기
화산이 폭발하는 것처럼 주체할 수 없게 되니까요..
내 기분 뿐만 아니라, 상대방의 기분에도 영향을 주어 상처를 줄 수 있습니다.
좋아하는 상대방을 대할 때도 마찬가지죠.
내가 좋아한다고 해서 무작정 들이대는 행동은 상대방을 더 부담스럽게 만들 뿐입니다.
책에 나오는 동규와 미나의 경우를 보듯이
미나와 축구를 같이 하면서 잘한다고 칭찬해주는 동규의 행동이나
영어 이야기 대화에 나간 미나를 위해 응원해 주는 동규의 행동에서
상대방을 먼저 배려하는 모습을 찾아볼 수 있었습니다.
동규가 미나의 마음을 얻기 위해 세운 <큐피드 프로젝트> 멋지네요~
1단계 - 머리에는 지식을 : 영어 공부하기
2단계 - 마음은 차분하게 : 눈 감고 음악 듣기,
미나 사진 생각한 다음 말하기
3단계 - 건강한 신체 : 계단 오르기 (몸무게 5킬로그램 빼기, 똥배 빼기)
아직 10살 밖에 되지 않은 어린이지만,
자신이 좋아하는 친구의 마음을 얻기 위해
자신을 좀 더 발전시켜 나가는 동규의 마음이 어른보다 더 멋집니다.
과연 동규의 이런 노력이 미나의 마음을 움직일 수 있을지~
책 속으로 들어가 보세요^^