불안 대신 인문학을 선택했습니다 - 자유롭고 단단한 어른이 되기 위한 43가지 삶의 태도
이윤영 지음 / 나무의철학 / 2023년 11월

아직도 어떻게 살아야 할지 몰라 방황하는 어른들을 위한 인문학

"인생의 중턱을 넘어선 당신,

지금까지와 어떻게 다른 삶을 살 것인가?"

이번에 만난 [불안 대신 인문학을 선택했습니다] 책에서는

어른이라면 누구나 겪게 되는 삶의 크고 작은 문제들에 대해

어떻게 자기답게, 그러면서도 유쾌하게 대처할 수 있는지에 대한

인문학적 사유를 담담하게 담아내고 있습니다.

우리가 살면서 직면하게 되는 여러 가지 문제들을 인생을 마치 여행하듯

한결 가볍고 자유로운 모습으로 살아갈 수 있게 해 도와주는

인문학과의 만남이 기대되네요~

이번 [불안 대신 인문학을 선택했습니다] 책을 통해서

자유롭고 단단한 어른이 되기 위한 43가지 삶의 태도를

제대로 배워갈 수 있도록 노력해봐야겠네요.

<실패도 사랑하라>

살면서 실패를 피할 길은 없습니다. 인생을 펼쳐놓고 봤을 때

확률적으로도 성공할 확률보다 실패할 확률이 더 크니까요.

그러니 실패를 훈련하는 일은 생각보다 중요합니다.

: 실패는 성공을 위한 발판입니다.

실패라는 단어는 안 좋은 결과를 초래한 것처럼 보여지는 말이지만,

그 속을 들여다보면 실패를 통해서 한 층 더 성숙해진 나 자신을 발견할 수 있습니다.

실패를 할까 봐 도전조차 두려워하는 것이 보통의 우리들이라,

생각해보고 실패할 확률이 높으면 시도조차 해보려고 하지 않는 경우가 많이 있는데요,,

나도 실패할 수 있고, 너도 실패할 수 있고, 우리도 실패할 수도 있다는 사실을 인정하고,

인간은 노력하는 한 실패할 수 있다는 본질을 받아들여야 할 것 같습니다.

<시간 사용법>

우리는 대부분의 시간을 '근거 없는' 걱정과 '탐욕스러운' 욕심으로

허비하고 있습니다. 나에게 주어진 시간을 나는 얼마나 소중히

여기고 있는지 생각해보세요. 그리고 시간을 관리해보세요

: 생각을 깔끔하게 정리하고 하루 1,440분의 시간을 허투루 쓰지 않는다면,

그것이 바로 현재를 누구보다도 잘 사는 방법이라고 할 수 있을 것입니다.

지나간 과거의 일에 후회하고, 다가올 미래의 일에 미리 걱정하는 일은 이제 그만,,

시간은 나를 기다려주지 않고 단 한 번도 멈추지 않고 흘러갑니다.

시간을 붙잡을 수는 없지만 나의 시간을 선택할 수는 있습니다!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다​