사람이 따르는 말, 사람이 떠나는 말 - 인간관계를 결정짓는 대화습관 39가지
히구치 유이치 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 11월

'어리석은 말투'와 '지혜로운 말투'의 작지만 치명적인 차이!

그 차이를 알면 지적인 사람이 될 수 있다

우리가 별 생각없이 나누는 대화, 가벼운 수다, 부담 없이 늘어놓는 신세타령이

매일 다른 사람에게 평가받는 사실,, 알고 있나요?

다시 말해, 짧은 대화로 그 사람의 지성이 드러나기 떄문에,

사람은 말하는 것으로 상대의 지적 수준을 판단한다고 합니다.

말하는 방식, 즉 말투란 '사고의 습관'입니다.

말투 하나로 평가받는다는 것이 좀 두렵기도 하지만,

그 사람이 어리석은지, 똑똑한지는 타고난 지적 능력만으로 결정되는 것이 아니라,

그보다는 훈련에 의한 영향이 더 크다고 합니다. 그러니

선천적으로 다소 능력이 떨어지더라도 지적으로 생각하는 습관을 익히면

지적인 사고를 할 수 있게 되니, 해결 방도가 있어 다행이네요~

우리는 살아가면서 수많은 사람들을 만나게 되고 그들과의 관계 속에서

자신의 존재를 확립해 나갑니다. 사람과 사람을 이어주는

관계의 맨 처음에는 무엇이 있을까요?

바로 말입니다. 좀더 정확히 말하자면 대화라고 할 수 있죠.

이번에 만난 [사람이 따르는 말, 사람이 떠나는 말] 책에서는

우리가 사람들과 소통하고 삶을 이끌어가는 데 어떻게 말을 활용하는지에

대해 알려주고 있습니다.

일본의 유명 논술강사이자 베스트셀러 작가인 히구치 유이치 저자는

오랜 기간 글쓰기와 논술 강사 경험으로 터득한 잘못된 말투와 올바른 말투를

구체적인 실제 사례를 들면서 지혜로운 말투가 어떤 것인지를

이번 책을 통해 알려주고 있어서 그가 말해주는 팁들을 잘 활용한다면,

우리도 어떤 장소에서나 환영받는 사람이 될 수 있겠다는 기대감이 듭니다.

책에서는 부하직원에게 무시당하는 어리석은 상사의 대화습관,

이성을 떠나가게 하는 매력 없는 대화습관, 인간관계를 망가뜨리는 꼴불견 대화습관,

자칫하면 만만하게 보일 수 있는 답답한 대화습관으로 분류되어 있으니,

자신에게 필요한 대화습관을 먼저 찾아서 읽고 활용해보면 좋을 것 같아요~

저는 <인간관계를 망가뜨리는 꼴불견 대화습관>을 먼저 읽어보았는데,

가능한 한 가까이하고 싶지 않거나 같이 엮이고 싶지 않은 유형의 사람도

대화습관으로 쉽게 알 수 있다고 하니, 완전 꿀팁입니다!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다