아침에 빵을 먹지 마라 - 음식의 노예로 만드는 탄수화물에서 벗어나기
후쿠시마 마사쓰구 지음, 이해란 옮김, 다카스기 호미 외 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 10월

음식의 노예로 만드는 탄수화물에서 벗어나기

건강, 다이어트, 항노화의 열쇠가 여기에 있다!

빵을 좋아하는 1인으로서 꼭 읽어보고 싶은 책이었습니다.

빵으로 하루를 시작하는 빵순이에게 [아침에 빵을 먹지 마라]는 책은

제목에서부터 너무 충격으로 다가왔는데요,,

아침에 빵을 먹지 마라니..,

아,, 그럼 아침에 무얼 먹어야 하나~~

친구에게 [아침에 빵을 먹지 마라]는 책 제목을 보여주며

이제 우째야 하나~라고 했더니, 친구 왈~

"그럼 아침에 먹지 말고, 점심에 먹으면 되지!" ㅋㅋ

아침부터 빵을 줄이고 탄수화물 중독에서 벗어나자는 의미겠지만,

친구의 말에 빵~ 터졌답니다.

탄수화물 중독,,

탄수화물은 위산역류*소화불량*변비의 원인이 되며,

암*비만*당뇨*노화를 막기 위해서는 탄수화물 절식이 필요하기 때문에

건강과 다이어트를 위해서는 꼭 필요한 부분인데요.

그런데 하필 왜 아침에 빵을 먹지 말아야 하는지 그 이유가 궁금했습니다.

그 이유는 바로 빵이 몸에 나쁜 음식이기 때문입니다.

빵은 소화가 안 되고, 의존성이 높다고 하는데요.

밀을 고온으로 가열해 만드는 빵은 비만, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 심근경색,

뇌경색, 암 등의 발병과 악화로도 이어진다고 하니, 좀 무섭네요..

게다가 빵은 혈당을 급격히 올리고, 중독성이 있어서

아침에 빵을 먹으면 점심은 우동, 저녁은 파스타로 이어지는 연쇄작용이

일어나게 되니, 그래서 아침부터 빵을 먹으면 안 되는 것이랍니다.

갑자기 식사 전반을 조절하라는 제안은 환자에게 매우 어려운 진입장벽으로

다가올 확률이 높기 때문에 일단 아침밥만 바꿔보는 것을 저자는 추천하고 있어요.

내일부터는 저도 아침에는 빵을 먹지 않도록 노력해봐야겠어요~

<위장에 좋은 식사&식습관>

- 아침은 안 먹는 편이 낫다

: 소화기과 의사로서 저자는 아침에 일어났는데 배가 고프지 않은 상황에서는

식사를 건너뛰는 편이 낫다고 이야기합니다.

만약 아침을 챙긴다면 먹어도 부담이 적은 음식, 달걀 요리, 햄(가열 금지),

채소, 플레인 요구르트, 견과, 치즈가 있습니다.

- 1일 3식은 장에 좋지 않다

: 인간이 1일 3식을 시작한 것은 아주 최근의 일이라고 합니다.

1일 3식이라는 식생활은 뇌가 만들어낸 습관이지, 장이 만들어낸 습관이 아니라는 사실!

-채소부터 먹고, 채소로 끝낸다

: 식사를 시작할 때 먹는 채소는 혈당 상승과 식욕 과잉을 억제하고,

끝낼 때 먹는 채소는 더부룩함을 줄여줍니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다