우리 아이 독서 자립 - 문해력을 키우는 6단계 독서지도 로드맵
오현선 지음 / 넥서스BOOKS / 2023년 10월

문해력을 높이는 일의 시작은

아이와 함께 책의 세계로 들어서는 것!

23년차 독서교육 전문가 라온오쌤의 '똑' 소리 나는 지도법

개인적으로 아이들에게 독서 교육을 중요시하고 있는 편이라

더욱 관심이 가는 책이었습니다.

요즘처럼 인간관계의 기본이 무시되고, 인성교육의 중요성이 간과되고 있는 상황에서

무엇보다 꼭 필요한 교육이 바로 독서교육이라고 생각합니다.

독서는 아무리 강조해도 지나치지 않을만큼 중요한 부분인데요,,

독서의 중요성은 너무나도 잘 알고 있지만,

매일매일 독서를 꾸준히 한다는 것이 말처럼 그렇게 쉽진 않습니다.

책을 좋아하는 아이도 학년이 올라갈수록 독서할 시간이 점점 줄어들고,

저 또한 짬짬이 시간을 내어 책을 읽으려고는 하는데

생각처럼 그렇게 잘 지켜지질 않네요..

이번 [우리 아이 독서 자립] 책을 통해서

아이들과 함께 독서의 중요성을 다시 되새기는 시간을 가져야겠습니다.

우리나라의 독서교육은 어린이를 책 읽기로 자기 삶을 개척해나가는 독자가 아닌,

주어진 책을 읽고 이해해야 하는 학습자로만 대하고 있습니다.

문해력이라는 단어에 압도되어 읽기의 본질을 돌아보지 못하고 있는 것인데요.

그 결과 아이들은 '읽지 않는 사람'이 되어가고 있다니, 슬픈 현실입니다.

이에 이번에 만난 [우리 아이 독서 자립] 책은

아이가 읽기의 재미와 의미를 깨닫고 '스스로 읽는 사람'으로 자라기 위한

단계별 방법을 제안하는 책이여서, 이번 책의 도움을 받으면 좋을 것 같네요.

책 속에는 나는 책을 얼마나 좋아하는지에 대한 책 애정도를 알아볼 수 있는

질문이 포함되어 있습니다. 질문에 답하면서 나의 책 읽기에 대해 생각해보세요~

책과 친하지 않다고 나와도 괜찮습니다. 이제부터 책을 좋아하면 되니까요^^

그리고 어린이를 독자로 키우기 위한 기본이 긍정적인 독서 태도를 형성하게 도와주는

일이라면 책과 독서 교육에 대한 부모님의 생각을 알아보지 않을 수 없겠죠~

책에 대한 부모님의 생각은 어쩔 수 없이 어린이의 독서에 영향을 미치니까요,,

책 속 표(p.37)에 나와 있는 열 가지 질문에 가볍게 답한 후 하단의 내용을 읽어봅니다.

독서교육보다 앞서야 할 것이 독자 교육이라고 하는데요,,

독자는 자신이 읽을 책을 스스로 고를 줄 알며 책을 읽는 시간이나 장소를

스스로 선택합니다. 아이가 독자로 성장하는 데 방해가 되는 점이 있다면

무엇인지 자신의 답변을 토대로 점검해보는 시간을 가져볼 수 있을 것입니다.

독서 태도를 강조하는 저자는 '책이 중요하다는 말'만 자제해달라고 조언하는데요.

읽기의 본질을 훼손하는 대표적인 말이 "책 읽기가 중요하다"는 말이라고 합니다.

아,, 이제껏 몰랐네요.

"책 읽기가 중요하다"는 말만 자제해도 최소한 아이가

책을 싫어하게 되지는 않을 거라는 저자의 말을 꼭 명심해야겠습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.