자기암시 - 자기암시는 어떻게 우리의 몸과 마음을 치유할 수 있을까
에밀 쿠에 지음, 김동기 옮김 / 하늘아래 / 2023년 9월

인간의 정신과 육체에 미치는 자기암시

"나는 날마다 모든 면에서 점점 좋아지고 있다"

이번 <자기암시> 책에서는 마음과 몸이 상처와 고통, 자존감을 상실한 채

문제를 안고 살아가는 요즘 사람들에게 몸과 마음의 치유를 위한

자기 암기법을 소개하며, 구체적인 치료과 수행의 방법을 제시하고 있습니다.

우리 안에 숨어 있는 무한한 능력인 자기암시!

자기암시라는 말은 친근함과 낯설음을 동시에 지니고 있습니다.

언뜻 듣기에는 낯설게 느껴지지만 그렇다고 전혀 생소한 것은 아닌데,

사실 자기암시는 그것을 인식하든 못 하든 인간이라면 누구나 태어날 때부터

지니고 있는 도구이며, 그 도구는 신비하고도 무한한 힘을 가지고 있다고 합니다.

신비한 자기암시에 대해 더 자세히 알아보고 싶어지네요~

에밀 쿠에의 이론은 현대의 심리학자나 정신의학자들에 의해

과학적으로 증명되고 있는데, 현대의 심리학자들이나 정신의학자들은

무의식과 의식의 흐름 등이 우리 삶에 강력한 지배력을 행사하고 있음을 강조합니다.

의식적 자이를 무대 위에 올라선 배우라고 한다면

무의식적 자아는 그 배우를 조종하는 강력한 목소리라 비유하고 있는데요.

에밀 쿠에는 의식적인 노력이나 의지를 통해서 생각을 바꾸려 하지말고 ,

아예 무의식을 길들여 자신이 원하는 바를 성취하라고 강조하고 있습니다.

의식적으로 생각하지 않아도 무의식이 자연스럽게

'변화되고 있다, 강해지고 있다, 낫고 있다, 성공한다'고 생각하고

스스로에게 명령하게 만들라는 것인데요.

언제나 무의식이 의식을, 상상이 의지를 이기기 때문입니다.

그래서 그는 매일 스스로에게 이렇게 말하라고 합니다.

"나는 날마다, 모든 면에서, 점점 더 좋아지고 있다." 라고 말이에요.

그러면 이 말은 자기암시로 무의식에 각인되어 뇌에 명령을 내리고

뇌는 그 명령에 따라 삶의 모든 것을 움직인다고 합니다. 신기하네요~

자기암시는 잠자리에 들기 전과 아침에 바로 눈을 뜬 직후가 가장 효과적이라고 합니다.

자기암시를 할 때는 두 눈을 감고 차분한 목소리로 천천히 반복적으로 말합니다.

내일 저녁 잠자리에 누워 잠들기 전, 그리고 아침에 눈을 뜨고 일어나서

편안한 자세로 근육을 이완시키고 다음과 같이 반복해서 말하면 됩니다.

자기암시의 힘을 제대로 이해하고 바르게 수행할 수 있는 기술을 습득하게 되면

두 가지 면에서 큰 변화를 일으킬 수 있는데요~

하나는 자신도 모르는 사이에 일으킨 자기암시로 인하여 일어날 수 있는

끔찍한 상황을 피할 수 있는 것이고, 다른 하나는 이에서 더 나아가

그 잘못된 상황을 좋은 것으로 역전시킬 수 있다는 점입니다.

행복하게 느끼는가, 불행하게 느끼는가 하는 것 역시 상상에 달려 있다고 하니,

이제부터 자기암시를 제대로 사용할 수 있도록 시도해봐야겠네요.