지구 다이어트 - 슈슈와 카이의 환경 지키기 대작전 함께 만들어 가는 세상 18
현민 지음, 이한울 그림 / 썬더키즈 / 2023년 10월

지구 환경 문제를 해결하기 위한 특단의 조치!

지구 다이어트 처방전

넘쳐 나는 플라스틱, 끝없는 탄소 배출, 숲과 맞바꾼 육식,

산더미처럼 쌓이는 옷, 금방 쓰고 버리는 전자 기기, 일상과 함께 하는 화학 물질 등

넘쳐 나고 있는 지구 환경 문제를 해결하기 위해서 특단의 조치가 필요합니다.

이번에 만난 [지구 다이어트] 책을 통해서 아이들도

지구를 위해 어떤 다이어트가 필요한지, 이 다이어트로 무엇이 달라지는지를

한 번 생각해보는 계기가 되었으면 합니다.

[지구 다이어트]에 등장하는 슈슈와 카이는 줄무늬 행성에 사는 외계인입니다.

우주 환경청에서 일하면서 환경 문제로 고통받는 행성에 찾아가

'환경 처방전'을 주는 일을 하고 있는데요~

자신들의 줄무늬 행성에서도 지구처럼 커다란 기후 위기에 처한 적이 있는데,

환경 다이어트를 실천한 덕분에 원래의 모습을 되찾게 되면서

이번에는 특히 기후 위기로 인해 끔찍한 위험에 빠진 지구에 도움을 주려고 합니다.

초광속 우주선을 타고 날아 온 슈슈와 카이는 어떻게 지구를 도와줄까요?

<플라스틱 다이어트 진단서>

튼튼하고 잘 변하지 않는 플라스틱의 장점은 환경을 생각하면 좋은 점이 아닙니다.

잘 변하지 않는다는 것은 분해가 잘 안 된다는 뜻이니까요.

비닐봉지나 페트병이 분해되는 시간은 500년, 낚싯줄은 600년이나 걸린다고 합니다.

그리고 요즘 들어 문제가 심각한 건 크기가 5밀리미터 미만인 미세 플라스틱인데요.

해양 생물들이 먹이와 함께 미세 플라스틱을 먹으면 성장과 번식에 문제가 생기고,

우리가 이 해양 생물을 먹으면 우리 몸에도 미세 플라스틱이 쌓여 건강을 해치게 됩니다.

책에는 집, 학교, 물건을 살 때, 여행, 기업, 정부에서 할 수 있는

플라스틱 다이어트 처방전을 자세히 알려주고 있으니,

우리가 실행할 수 있는 것들은 하나씩 노력해보는 것이 좋겠죠~

<화학 물질 다이어트 진단서>

모든 생물과 물체는 화학 물질로 이루어져 있습니다.

평범한 곤충처럼 보이는 꿀벌은 놀랍게도 지구 생태계를 변화시키는 힘을 가지고 있는데,

바로 꿀과 꽃가루를 모아 식량으로 저장하는 꿀벌의 특성 때문입니다.

최근 들어 살충제와 따뜻해진 기후 때문에 꿀벌의 수가 급격히 줄고 있는데,

지구에서 꿀벌이 사라진다면 큰 식량 위기가 올 수 있다고 전문가들은 경고합니다.

우리가 집에서 화학 물질을 줄일 수 있는 다이어트 처방전을 알아볼까요?

화학 물질은 꼭 필요한 경우에만 사용하고,

손을 자주 씻어 화학 물질이 입을 통해 몸에 들어오지 않도록 해야 합니다.

세제 대신 식초나 레몬, 베이킹 소다를 이용해 청소를 하고,

쓰고 남은 생활 화학 제품은 함부로 버리지 않도록 해야 합니다.